Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Кремль теряет свой "либеральный голос"

Это была одной из загадок Кремля: зачем ему нужен Андрей Илларионов? Вчера экономический советник президента Путина, ультралиберал, очень критически оценивавший политику России, сам дал ответ на этот вопрос: он заявил, что подал в отставку и признал, что больше не оказывает влияния на руководство страны. "Причин немало", - сказал он, сославшись на "изменение экономического курса страны, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства".

Андрей Илларионов пришел в Кремль шесть лет назад, при президенте Ельцине, чтобы работать над "созданием условий для увеличения экономических свобод" в стране, напомнил он вчера. При президенте Путине к нему в первое время прислушивались: в частности, ему удалось создать стабилизационный фонд, где концентрировались доходы, обусловленные высокими ценами на нефть. Но постепенно он стал превращаться в маргинальную фигуру, вся роль которой свелась к одному - быть "либеральной совестью" в команде, проводившей все более этатистскую политику.

Эта роль была тем более двусмысленна, что Андрей Илларионов, известный своей прямотой, не стеснялся открыто критиковать решения президента и его окружения. Так, в прошлом году он осудил дело ЮКОСа и назвал "аферой года" продажу с аукциона главного филиала этой нефтяной группы: частная собственность олигарха Михаила Ходорковского в одночасье перешла тогда в руки государственной группы "Роснефть".

Это было в декабре 2004 года. Годом позже Андрей Илларионов снова громко заявил о себе: на прошлой неделе он осудил "корпоративистскую" модель, за которую ратует Кремль. Он имел в виду захват государственными компаниями различных секторов экономики, в первую очередь энергетики. После поглощения ЮКОСа "Роснефтью" государственный газовый гигант "Газпром" выкупил другую частную компанию - "Сибнефть" (этот интервенционизм бывший советник назвал "мошенничеством"). Других секторов захват коснулся тоже, например автомобильной промышленности.

Его последние комментарии, безусловно, переполнили чашу терпения Кремля. Тем более, что, осудив тенденцию к "отдалению" государства от граждан, он вышел за рамки экономической сферы, его высказывания приобрели политическое звучание. Но некоторые задаются вопросом: был ли этот советник-бунтовщик, этот блестящий экономист вынужден подать в отставку или он это сделал по собственной инициативе? Как бы то ни было, во вторник Андрей Илларионов усилил критичность своих политических высказываний. "Одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело, - когда страна перестала быть политически свободной", - сказал он, обвинив руководство в том, что оно защищает "корпорацию", то есть прежде всего собственные интересы.

Ирония истории: после своих громогласных прошлогодних заявлений Андрей Илларионов лишился одной из главных функций при Владимире Путине - места представителя России в "большой восьмерке". Но сегодня, год спустя, кремлевский лидер готовится стать председателем G8. И эта перспектива вызывает возражения по тем самым причинам, которые заставили Андрея Илларионова уйти в отставку: путинская Россия, в которой растущая экономическая роль государства и ущемление политических свобод все активнее подвергаются критике за рубежом и в московских либеральных кругах, мало соответствует либеральным принципам, которые защищают семь государств - основателей этой группы.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru