Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Беслан и молчание спецслужб

Опять ничего. Вообще-то в среду парламентская следственная комиссия собиралась представить итоговый доклад по обстоятельствам захвата и освобождения заложников в школе Беслана. Однако в последнюю минуту председатель комиссии Александр Торшин опять пошел на попятный. Российские спецслужбы запретили депутатам знакомиться с опасными документами - прежде всего, с архивом главы чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, который в начале марта был "ликвидирован" антитеррористическим подразделением ФСБ.

Нерешительность спецслужб понятна. На днях в эфире радиостанции "Эхо Москвы" тайну приоткрыл проживающий в Лондоне эмиссар Масхадова Ахмед Закаев. По его словам, во время драмы заложников в начале сентября прошлого года он контактировал с руководством ФСБ по телефону и озвучил предложение Масхадова о посредничестве. Без каких-либо предварительных условий и без гарантий личной безопасности Масхадова. Однако ФСБ отвергла это предложение, и на следующий день начался штурм школы. Результат: более 330 погибших, 186 из них - дети.

В настоящий момент расследование ведут три организации: Генеральная прокуратура РФ, комиссия, назначенная Думой и Советом Федерации, а также комиссия, созданная парламентом Северной Осетии. Последняя представила свой итоговой доклад уже в ноябре, не обнаружив просчетов и ошибок в действиях политиков, милиции, спецслужб и подтвердив тем самым наихудшие опасения родственников погибших.

Возмущению жертв теракта нет предела. Таким образом, говорит председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, ответственные лица получили индульгенцию. Она опасается, что за все сделают ответственным единственного из оставшийся в живых тридцати террористов - Нурпашу Кулаева, дело которого слушается сейчас в суде Северной Осетии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru