Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Корреспондент | Die Presse

"Нелюбимому" евро 5 лет

Число сторонников единой валюты продолжает снижаться, а сам евро все больше называют Teuro (от немецкого "дорого"). При этом значение евро как резервной валюты возрастает. Словения станет членом евро-клуба с 1 января

Юбилей не будет отмечаться на широкую ногу: через пять лет после появления евро в кошельках европейцев он не приобрел особой популярности у населения. В 2002 году 59% граждан евро-зоны считали, что введение евро принесло с собой больше плюсов. Однако осенью 2006 года число сторонников евро сократилось до 48%. Большинство граждан продолжает больше доверять немецкой марке, шиллингу и другим старым национальным валютам. Тот факт, что сопоставлять цены в разных странах ЕС благодаря единой валюте сегодня проще, а во время поездок не приходится обменивать валюту, избегая накладных расходов, воспринимается как само собой разумеющийся.

Для политиков и экономистов введение евро стало историей успеха, от которого в экономическом плане выиграли многие страны. От колебаний курсов внутри евро-зоны застрахованы прежде всего экспортеры. Европейский центральный банк, хранитель евро, заработал себе хорошую репутацию по всему миру, несмотря на то, что его политика по процентным ставкам все время являлась поводом для критики.

Евро завоевал биржи, но не сердца граждан ЕС. Его все чаще именуют Teuro: большинство участников различных опросов заявляют об "ощутимой инфляции". Однако практически во всех странах евро-зоны инфляция субъективно воспринимается более высокой, чем на самом деле. Реальный уровень инфляции ниже, чем во времена шиллинга, даже с учетом того, что обозначенный Европейским центральным банком желательный уровень инфляции в пределах 2% начиная с 1999 года так и не достигнут.

По мнению Гельмута Штикса, экономиста из Национального банка Австрии, тот факт, что закрепившаяся за евро слава дорогой денежной единицы остается неизменным, имеет ряд причин. Цены на продукты из потребительской корзины выросли намного больше, чем официальный уровень инфляции. Однако большая часть истории Teuro - это чистая психология. Так, многие граждане евро-зоны продолжают в уме переводить цены в свои старые национальные валюты. При этом они сравнивают нынешние цены в евро с ценами 2001 года и неизбежно возникает ощущение стремительного роста. Кроме того, высокий уровень инфляции "ощущают" те граждане, которые уже при введении евро были настроены на повышение цен. В Австрии 52% населения неизменно придерживаются своих предубеждений в отношении евро.

В настоящее время евро-клуб насчитывает 12 членов, 1 января к ним прибавиться 13-й, Словения. В Черногории также в ходу евро. Мальта и Кипр имеют все шансы войти в евро-клуб в ближайшем будущем. Большинству других новых членов ЕС потребуется больше времени для введения евро, поскольку уровень инфляции и/или дефицит бюджета в этих странах слишком высоки с точки зрения критериев Маастрихтского договора, которым необходимо соответствовать для вступления в евро-клуб. При этом британцы, шведы и датчане и не думают о том, чтобы отказываться в пользу евро от своих национальных валют.

Что касается мировой экономики, то единая валюта, которой пользуется более 300 млн человек, достаточно стабильна. Сразу после введения евро считался слабой валютой. После своего рекордно низкого курса - 0,82 доллара за евро - единая европейская валюта стала набирать силу, и в настоящее время ее курс составляет 1,30 долларов за евро.

Хорошую репутацию евро имеет как резервная валюта центральных банков. В 1999 году - тогда евро существовали только в безналичных расчетах - эмиссионные банки по всему миру держали лишь 17% своих валютных резервов в этой валюте, на сегодняшний день это уже 25%. Однако евро все-таки не может опередить в этом смысле доллар, резервную валюту номер 1. Это положение вещей не изменится даже в 2007 году, когда ОАЭ конвертируют 8% своих резервов иностранной валюты из американских долларов в евро, чтобы ограничить финансовые потери, связанные с ослабленным долларом.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru