Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обвинения против Невзлина - попытка Генпрокуратуры отвести внимание от России

В четверг западные СМИ комментируют появившееся накануне сообщение российской Генпрокуратуры о том, что акционер ЮКОСа Леонид Невзлин может быть причастен к отравлению радиоактивным полонием Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне 23 ноября.

Американская The New York Times называет такой поворот в деле об отравлении Литвиненко "удивительным".

В заявлении, опубликованном в среду вечером, прокуратура сообщила, что ее расследование установило связь между отравлением Литвиненко и уголовным делом против руководства ЮКОСа. В частности, было указано на Леонида Невзлина - крупного акционера компании и партнера ее главы Михаила Ходорковского, который находится в тюрьме. В этом заявлении не было приведено доказательств, которые позволяли бы связать Невзлина и кого-либо еще с гибелью Литвиненко, вызванной попаданием в его организм значительного количества радиоактивного полония-210, отмечает издание.

В заявлении Генеральной прокуратуры сообщается, что расследование дела ЮКОСа сейчас объединено с делом об убийстве Литвиненко. "Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в заявлении прокуратуры. Отдельно сообщается, что один из этих людей - Невзлин, другие имена не называются.

Пресс-секретарь близкого соратника Ходорковского Леонида Невзлина, который объявлен в России в розыск и живет в Израиле, отверг новые обвинения, назвав их продолжением прошлой кампании. "Всем нам известны методы КГБ, - сказал в телефонном интервью пресс-секретарь Амир Дан, упомянув уже несуществующую советскую спецслужбу. - Это заявление глупо. Оно не заслуживает комментариев".

Невзлину долгое время удавалось избежать экстрадиции в Россию, и это стало причиной дипломатических трений между Россией и Израилем. По словам Дана, в воскресенье Невзлин прибыл на отдых в США, что породило новые требования со стороны русских арестовать его.

Имя Невзлина звучало в связи с делом Литвиненко и раньше. Он встречался с Литвиненко за несколько недель до отравления, известно, что они виделись в октябре. После смерти Литвиненко Невзлин сообщил, что тот предоставил ему досье, "проливающее свет на наиболее значительные аспекты дела ЮКОСа". Содержание досье остается неясным, однако Невзлин сказал, что предоставил его британскому следствию. Также неясно, как Литвиненко, бежавший из России в 2000 году, смог завладеть разоблачительной информацией о деле, начавшемся уже после его отъезда.

Британская The Daily Telegraph считает, что Генпрокуратура России пытается переместить фокус внимания с Москвы в связи с расследованием смерти Литвиненко.

В заявлении прокуратуры упоминается "покушение на убийство" Дмитрия Ковтуна, в организме которого был обнаружен полоний - вещество, от отравления которым умер Литвиненко. Ковтун встречался с Литвиненко в отеле Millennium в Лондоне в день, когда тот был отравлен, и вызывался для допроса британскими полицейскими из отдела по борьбе с терроризмом. Однако российские власти не упомянули Андрея Лугового, также зараженного полонием и присутствовавшего на той встрече.

"Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Российский адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов отверг обвинения. "Генпрокуратуре легче повесить "всех слонов" на тех лиц, которые находятся за пределами России. Это очередная провокация", - сказал он.

Как стало известно The Daily Telegraph, за несколько недель до смерти Литвиненко побывал в Израиле, где обсуждал убийства, связанные с делом ЮКОСа. Предполагается, что у Литвиненко было досье, касающееся бывшего главы отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был в 2005 году приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве. Он обвинялся в причастности к четырем убийствам, включая убийство Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, сибирского нефтяного города, который раньше был центром империи ЮКОСа. По заявлениям Генпрокуратуры, Пичугин выполнял приказы Невзлина.

Один друг Литвиненко прокомментировал для газеты: "Он был в Израиле, где говорил с людьми из ЮКОСа об определенном аспекте дела ЮКОСа: это очень важная часть дела, и Александр хотел предоставить информацию, что убийство было делом рук ФСБ".

Израильская газета Ma'ariv указывает, что, по словам Невзлина, Александр Литвиненко приезжал в Израиль за два месяца до своей смерти, встретился с его людьми и передал им информацию об убийстве журналистки Анны Политковской, считавшейся противницей существующего российского режима.

Информационное агентство Reuters сообщает, что владелец главного акционера ЮКОСа, холдинга GML, расценил обвинения, выдвинутые против Невзлина, как попытку провокации со стороны российских властей. "Это типичная и предсказуемая российская стратагема", - заявил Тим Осборн в телефонном интервью Reuters.

"Они пытаются обвинить Невзлина, тогда как весь мир считает, что за смертью Литвиненко стоит либо российское правительство, либо ФСБ. Это просто уловка, чтобы отвлечь внимание от себя", - добавил он.

Александр Гольдфарб, друг Литвиненко, назвал заявление российской Генпрокуратуры "полным бредом". "Это заявление - ужасно неумелая попытка отвести от себя обвинения в этом убийстве. Она только укрепляет подозрение, что за этим убийством стоит российское правительство", - заявил Гольдфарб.

Газета The Washington Post пишет о том, что Генпрокуратура в последнее время активизировала деятельность против ЮКОСа. Кроме заявлений о причастности Невзлина к смерти Литвиненко, следователи предъявили новые обвинения Михаилу Ходорковскому.

Ходорковского, Платона Лебедева, получившего срок по одному с ним делу и тоже подозреваемого, а также их адвокатов собрали в следственном изоляторе отдаленного сибирского города Чита, чтобы в среду провести допросы. И Ходорковский, основавший компанию ЮКОС, и Лебедев отказались отвечать на вопросы, назвав это дело продолжением государственной вендетты, из-за которой они и оказались в тюрьме, сообщили их адвокаты.

"Новое дело является логическим продолжением избирательной юстиции, которая направлена на оказание морального и физического давления на Михаила Ходорковского, дальнейшее разрушение ЮКОСа и конфискацию имущества компании", - говорится в заявлении адвоката Ходорковского Юрия Шмидта.

"Из-за отсутствия независимого следствия и прямой связи следователей и руководителя группы с кремлевской администрацией Михаил Ходорковский потребовал отвода всей следственной группы", - сообщил адвокат.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru