Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Соглашение о прекращении огня в секторе Газа не соблюдается

Эхуд Ольмерт приказывает Армии обороны Израиля нанести "Хамасу" ответный удар

Соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинскими организациями сектора Газа не продержалось и месяца. В ходе вчерашней встречи с министром обороны Амиром Перецом и представителями различных разведслужб Эхуд Ольмерт отдал ЦАХАЛу приказ ответить на ракетные удары по югу Израиля. Удары повторялись в течение десяти последних дней, во вторник были тяжело ранены два подростка.

Источники в окружении Ольмерта утверждают, что "соглашение о прекращении огня все еще в силе" и что действия Израиля "коснутся только тех, кто собирается запускать ракеты или уже это сделал". Источники указывают, что "за шесть дней на город Сдерот обрушились 60 ракет "кассам" и добавляют: "Никакое правительство в мире не станет сидеть сложа руки, когда его территории подвергаются опасности".

"Исламский джихад", не признающий соглашение о прекращении огня и взявший на себя ответственность за удары по Сдероту, заявил о готовности активизировать бомбардировки. "Мы участим бомбардировки, если сионистский враг продолжит совершать свои преступления", - заявили представители группировки в радиообращении. Этой же позиции придерживаются и некоторые другие, менее влиятельные вооруженные группировки. Если верить им, какое бы перемирие ни было заключено в зоне конфликта, Израиль все равно нарушит соглашение о прекращении огня, продолжив свои операции на Западном берегу реки Иордан.

Опасения по поводу экономики

По утверждению кабинета Амира Переца, удары Израиля по сектору Газа не коснутся "Хамаса", вооруженные подразделения которого соблюдают соглашение о прекращении боевых действий. В заявлении, опубликованном в среду, правительство Палестинской автономии, в какой-то мере контролирующее "Хамас", призвало Израиль и палестинские формирования соблюдать "таадию", перемирие. Саэб Ерекат, советник из ближнего круга президента Махмуда Аббаса, высказался за продолжение сдержанной политики. "Ольмерт должен понимать, что насилие порождает насилие, - заявил он. - В сохранении перемирия заинтересованы обе стороны".

Возобновление Израилем военных действий в секторе Газа состоится менее чем через неделю после встречи Ольмерта и Аббаса в Иерусалиме. По окончании этой встречи, состоявшейся в атмосфере строжайшей секретности, премьер-министр Израиля рассказал о целом ряде мер, направленных на облегчение жизни палестинцев. В частности, речь шла об освобождении нескольких десятков заключенных, снятии 27 из 450 кордонов, ограничивающих передвижение палестинцев по дорогам Западного берега, а также о возобновлении пропуска экспортируемых товаров, произведенных в секторе Газа, через КПП Карми.

В настоящий момент Израиль не отказался ни от одной из этих мер. Но палестинцы, возлагающие большие надежды на открытие КПП Карми, выражают опасения, что это обещание, столь важное для экономики сектора Газа, может остаться на бумаге, если в ближайшие дни будет запущен новый механизм насилия.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru