Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Редакция | Le Temps

Рейтинг мировых событий 2006 года, наиболее всколыхнувших швейцарцев

Глобальное потепление и война на Ближнем Востоке. Победа Сеголен Руайяль и удар головой Зинедина Зидана

Глобальное потепление - 7,2

Глобальное потепление, еще вчера ставившееся под сомнение, стало очевидным в 2006 году.

Июльская жара, самая теплая осень века, отклик на фильм "Неудобная правда" Альберта Гора, доклад сэра Николаса Стерна - факты и исследования сменяют друг друга. Ученые накапливают доказательства, указывая на таяние льдов и рост количества нетипичных метеорологических феноменов. Но политики не могут достичь согласия по поводу ответных мер: это ясно демонстрирует невразумительность выводов ноябрьской конференции в Найроби. Все с нетерпением ждут четвертый доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата, который должен быть обнародован 2 февраля 2007 года.

Война между Израилем и "Хизбаллой" - 7,2

Взрыв происходит внезапно: ливанский боевик "Хизбаллы" убивает трех и захватывает в плен двух израильских солдат. ЦАХАЛ незамедлительно отвечает. С 12 июля по 14 августа, до момента вступления в силу резолюции ООН 1701, "Хизбалла" забрасывает север Израиля ракетами и бомбами, а Израиль в это время бомбит и оккупирует юг Ливана, громит шиитские кварталы Бейрута, устанавливает блокаду. В боях гибнет 1400 человек, 975 тысяч ливанцев и 300 тысяч израильтян покидают свои дома. 33 дня боев не приносят Израилю победы. Все политические бонусы достаются главе "Хизбаллы" Хасану Насралле. Ливан, страдающий больше обычного, продолжает расплачиваться.

Одобрение закона о предоставлении убежища и иностранцах - 6,7

Более 70% проголосовавших и все кантоны Швейцарии поддерживают 24 сентября ужесточение закона о предоставлении убежища и иностранцах. Кристоф Блохер и UDC празднуют победу. Тяжелое поражение несут левые, значительная часть правоцентристов и союз правозащитных организаций и церквей, отчаянно выступавшие против этого закона. Отныне те, кому было отказано в предоставлении убежища, будут лишены социальной помощи. Нелегальные мигранты, не оказывающие властям содействия в своем возвращении, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до двух лет. А все прибывшие в Швейцарию без документов, удостоверяющих личность, или проездных документов должны в течение 48 часов их предъявить, иначе им будет отказано во въезде.

Убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко - 6,3

Сначала 7 октября в Москве убивают журналистку Анну Политковскую, противницу режима Владимира Путина и обличительницу чеченской войны. Потом 23 ноября в Лондоне от радиоактивного отравления полонием-210 умирает бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Ключи к разгадке этой детективной истории так и не найдены. Существует ли связь между этими убийствами? Были ли они совершены по приказу Путина, вопреки ему или без оглядки на него? Тайн становится все больше, в то время как в тени Кремля различные группировки уже готовятся к выборам президента в 2008 году, когда Путин должен будет сойти с трона, и думают о кандидатуре преемника.

Карикатуры на пророка Мухаммеда - 5,9

Двенадцать рисунков - карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в сентябре 2005 года датским журналом Jyllands-Posten, порождают реакцию, к январю охватывающую весь мусульманский мир. Следуют призывы бойкотировать датские товары, отзыв послов, требования санкций и извинений, массовые демонстрации и угрозы расправ над гражданами Дании. Вновь под знаком конфликта цивилизаций разгорается спор о соотношении между уважением к верованиям и свободой слова, между светским государством и исламом. Его отголоски слышны в сенсационном докладе папы Бенедикта XVI в Ратисбонне, в его поездке в Турцию, а также в дискуссии о минаретах, начатой в Швейцарии департаментом полиции и юстиции Кристофа Блохера.

Опасные собаки и намордники - 5,8

Недавний процесс над владельцами сторожевых собак, растерзавших год назад маленького Сулеймана в Оберглатте, напомнил всем, что опасные собаки стали поводом для беспокойства как в Швейцарии, так и других странах. В условиях, когда федеральная исполнительная и законодательная власть практически бездействует, на уровне кантонов царит невероятный хаос, не вызывающий доверия у населения. Некоторые породы запрещаются, списки запрещенных пород утверждаются (но перечень пород не всегда совпадает), вводятся курсы для владельцев животных и курсы в школах, не говоря уже о достопримечательном споре конца лета в женевском кантоне об обязательности намордника.

Буш проигрывает промежуточные выборы - 5,7

Все, хватит. Послебушевская Америка началась 7 ноября этого года. На выборах в сенат и в палату представителей конгресса США демократы нанесли тяжелое поражение республиканцам, упивавшимся своим всемогуществом в течение шести лет. Президент Джордж Буш вынужден был принести в жертву главу Пентагона Дональда Рамсфельда - олицетворение "превентивной войны", начатой в Ираке в 2003 году, доверие к которой американцев снижалось с каждой новой партией гробов, возвращающихся на родину. Враждебное отношение народа к политике также в значительной степени вызвано растущей коррумпированностью Вашингтона.

Национальная сборная по футболу и страсти чемпионата мира - 5,7

Тысячи людей на улицах от Женевы до Ношателя, ликующие болельщики на стадионах в Германии, рекордное число телезрителей, - никогда еще национальная футбольная сборная не пользовалась такой всенародной любовью. Молодая команда-победительница, избавившаяся наконец от скованности, выиграв у Франции, устояла против Того и превзошла Корею. О чем еще мечтать красно-белым! Последовавшее затем разочарование было так же велико, как зародившаяся надежда. Команда Швейцарии уступает после серии пенальти в не таком уж значительном матче с Украиной. Прекрасная возможность упущена. Но это и не важно, ведь воодушевление, появившееся в сборной Кеби Куна, должно возродиться в ходе чемпионата Европы в 2008 году. Так, по крайней мере, утверждают Фрай, Барнетта и другие.

Экономический рост в Швейцарии и Европе - 5,3

В 2006 году Швейцария, по классификации Всемирного экономического форума, впервые заняла первое место в мире по конкурентоспособности, обогнав Соединенные Штаты. С точки зрения годового валового внутреннего продукта экономический рост в Швейцарии находится на среднем уровне, 2,7% за 2006 год. Но в последние два года подъем ощущается во всех областях экономики, особенно в сфере финансов и производства предметов роскоши, а также в сфере экспорта и туризма. Показатель безработицы снизился до 3,1%, инфляция под контролем. Картина почти идеальная. Европа, основной экономический партнер, тоже набирается сил. Там экономический рост составил примерно 2,5%, хотя к концу года этот показатель по сравнению с США снизился до 2%.

Победа Сеголен Руайяль - 5,2

Это история неудержимого подъема. Три года назад она была всего лишь бывшим второстепенным министром. Ее политические амбиции не вызывали у конкурентов-мужчин ничего, кроме презрения. Сеголен Руайяль шла своей дорогой, обольстила новое поколение социалистов, добилась признания и стала одной из самых популярных личностей Франции. В 53 года она стала символом возрождения левых. Соревнуясь на предварительных внутренних выборах в ноябре с Лореном Фабиусом и Домиником Стросс-Каном, президент Poitou-Charentes повалила этих столпов социалистической партии и стала официальным кандидатом на пост президента, получив 60,6% голосов. Французы впервые получили возможность избрать женщину на пост президента Республики.

Удар головой Зинедина Зидана - 4,8

Можно забыть о том, что итальянцы Каннаваро стали 9 июля чемпионами мира. Можно забыть, что Squadra выиграла после дополнительного времени по пенальти. Можно забыть этот вымученный в надежде отыграться матч. Но простые смертные никогда не забудут одну, 110-ю минуту финального матча ЧМ-2006. Ту роковую минуту, когда бог футбола потерял голову. Чтобы ударить ею в грудь Марко Матерацци. В Берлине, на глазах у 69 тысяч зрителей и миллионов ошеломленных телезрителей удаленный с поля Зинедин Зидан горько прощался с футболом. Праздник был испорчен. Но что такого сказал итальянский защитник, чтобы спровоцировать этот удар головой? Зизу высказывается очень туманно, упоминая лишь об оскорблении чести. Не все ли равно? Эпизод уже стал мировой драмой.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru