Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

Тайная инициатива Ципи Ливни

Потихоньку, шаг за шагом, с пятки на носок, Ципи Ливни ищет путь к собственной политической независимости. Ищет очень аккуратно, до гротеска тайно, но постоянно.

Министр иностранных дел, она же - первый вице-премьер и министр юстиции, не является человеком смелых решений. Она держится подальше от излишнего риска и драматических ситуаций. Ее решение зреет долго, иногда слишком. С другой стороны - она вкладывает очень много усилий и энергии в достижение того, что она считает конечной целью. При этом она практически ни с кем не делится, боится любых признаков преждевременной утечки информации и старается держаться как можно дальше от СМИ.

Вчера, например, она изо всех сил старалась избежать доклада о своем "тайном" посещении иорданского побережья Мертвого моря. Что с того, что ее охрана полдня торчала на мосту и едва ли не все население между Иерусалимом и Амманом говорило о ее встрече с иорданским министром иностранных дел? Ливни кажется, что если это просочится в СМИ, то небо упадет на землю. То же самое было и при встрече с пакистанским коллегой. Она держала ее в тайне, чтобы не компрометировать пакистанцев, однако те сами сообщили о встрече.

Ливни создала в МИДе расширенную группу, которая должна подготовить политическую программу мирного урегулирования. В группу вошло большое количество высокопоставленных сотрудников министерства, включая генерального директора Аарона Абрамовича и его заместителя Йоси Галя. Некоторые члены группы представили свою позицию. Ливни держала свое мнение при себе, выслушивала чужие, потом большую часть группы распустила. В итоге она осталась с огромным количеством бумаг, Абрамовичем, Галем и своим советником Талем Бекером. Какова ее позиция? Это практически никому не известно. Она никогда ее не высказывала на форумах, в которых принимали участие больше двух человек, включая ее. В подобном формате она проводит практически все встречи. Поди узнай, что там было! Попробуй восстановить соглашения, которые никогда не были записаны на бумаге.

Позиция Ливни формируется уже много лет: сперва нужно разрешить проблему беженцев, причем разрешить вне рамок обычных переговоров, привлекая к этому международное сообщество. Потом - переговоры о постоянном урегулировании и, возможно, создании Палестинского государства во временных границах. Эвакуация разрозненных поселений и сохранение крупных поселенческих анклавов путем обмена территориями. Удержание израильских козырей для достижения определенных целей: например - создание транспортного коридора между Газой и Западным берегом в обмен на поселенческие анклавы, гибкость в вопросе Иерусалима в обмен на отказ от возврата беженцев на территорию Израиля и т.д.

Только сейчас она начинает выступать публично. Вчера, выступая перед 25 израильскими послами в Евросоюзе, ее босс говорил о "Дорожной карте" и международном квартете. Ливни, судя по всему, уже давно ушла дальше, обогнав Ольмерта отнюдь не только в опросах общественного мнения, и вряд ли это ему понравится. Его советники говорят, что Ливни настолько ушла влево, что проскочила даже мимо "Женевской инициативы". В любом случае, вряд ли эта история добавит им обоим здоровья. Вот масла в огонь она подольет безусловно.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru