Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Эли Барденштейн | Maariv

Россия подозревает Невзлина в отравлении Литвиненко

Российская Генеральная прокуратура утверждает, что Леонид Невзлин, бывший совладелец компании ЮКОС, проживающий в Израиле, приказал убить невозвращенца Александра Литвиненко. Представители Невзлина назвали эти обвинения "смехотворными".

Невзлин, в настоящее время находящийся в США, был партнером российского миллиардера Михаила Ходорковского, отбывающего срок в российской тюрьме. Лондонская полиция, расследующая убийство Александра Литвиненко, отказалась комментировать заявление Генпрокуратуры России.

Литвиненко был отравлен в Лондоне 1 ноября, как предполагается, после двух встреч, одна из которых состоялась в ресторане суши, вторая - в отеле Millennium. До сих пор не удалось точно установить, когда и как произошло отравление, но уже вечером того же дня ему стало плохо. На следующий день Литвиненко госпитализировали, позже врачи обнаружили в его организме значительное количество редкого и дорогого радиоактивного материала полоний-210. Литвиненко умер через три недели, успев перед смертью обвинить российские власти в убийстве.

Пресс-служба Леонида Невзлина прокомментировала заявление российской прокуратуры следующим образом: "Методы Кремля и КГБ хорошо известны. Убийства журналистов и политическое преследование всех, кто выступает против режима Владимира Путина, - это ожидаемый процесс. Поэтому все эти смехотворные обвинения не стоят комментариев".

Позавчера российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что Невзлин был задержан при въезде в США в связи с тем, что российские власти издали международный ордер на его арест по подозрению в организации убийств конкурентов и лиц, мешавших деятельности компании ЮКОС. Невзлин опроверг сообщение, сказав, что въехал в США без каких-либо препятствий.

По словам Невзлина, Александр Литвиненко приезжал в Израиль за два месяца до своей смерти, встретился с его людьми и передал им информацию об убийстве журналистки Анны Политковской, считавшейся противницей существующего российского режима.

Невзлин приехал в Израиль около трех лет назад, после того, как в России началось следствие против руководства компании ЮКОС, многие из представителей которого оказались в тюрьме. Бизнесмен получил израильское гражданство.

Он продолжает утверждать, при содействии американских властей и правозащитных организаций, что речь идет о политическом преследовании.

С тех пор российские власти несколько раз обращались к Израилю с просьбой об экстрадиции Невзлина. Израильское министерство юстиции требует от России дополнительных разъяснений, отказываясь в настоящее время выдать бизнесмена.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru