Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Американский адвокат Саддама: "Он мне сказал, что хочет умереть за свою страну"

Кертис Добблер - человек, который быстро не сдается. На протяжении многих лет этот американский адвокат работает с безнадежными, на первый взгляд, делами в судах половины стран мира. Но, вероятно, самым сложным вызовом за всю его карьеру является дело, за которое он взялся в 2004 году, став вместе с бывшим министром юстиции Рамси Кларком единственными американцами в составе команды адвокатов, которые защищают Саддама Хусейна. С тех пор он ни на секунду не останавливался: два года назад он представил требование об аннулировании процесса, но это требование было отклонено Верховным судом США. В июне он выступил против руководителя суда Рауфа Абдель Рахмана, обвинив его в том, что он не обеспечивает соблюдения прав защиты. Даже перед лицом смертного приговора в отношении своего подзащитного он не сдался и вновь обратился к американскому правосудию с требованием вмешаться. Добблер не знает, придет ли решение вовремя, чтобы спасти Саддама от виселицы, но он решительно намерен доказать некорректность устроенного над его клиентом процесса.

- Когда вы в последний раз видели Саддама? Как он выглядел?

- Я виделся с ним в Багдаде в прошлом месяце, после вердикта первой степени. Я не мог поговорить с ним с глазу на глаз, потому что за нами постоянно наблюдал американский персонал. Я видел человека, сильного и очень уверенного в себе, который сохранил достоинство главы государства: он уверен, что иракское население должно бороться против незаконного вторжения и против правительства, избранного недемократическим путем. Он готов сражаться до самого конца и рассматривает свою смерть как вклад в борьбу с захватчиками.

- Саддам ожидал, что приговор будет именно таким?

- Да. Он сказал нам, что от такого трибунала, который вершил над ним суд, нельзя было ожидать чего-то другого. Он очень спокоен. Президент и мы, его защитники, настаиваем на том, что суд не является беспристрастным. Он четко заявил, что готов предстать перед судом, но настоящим судом, в котором рядом с ним должны сидеть люди, обвиняемые в таких же военных преступлениях, в которых обвиняют и его. Иными словами, президент Буш и премьер-министр Блэр.

- Вы располагаете какой-либо информацией о том, когда приговор может быть приведен в исполнение?

- Нет, у нас нет никаких официальных данных. Вы должны понять, что мы работаем в крайне сложных условиях, где очень часто люди, которые передают нам информацию, являются шпионами. Нам неоднократно предоставлялась ложная информация.

- Вы обратились к американскому правосудию с требованием вмешаться: на каких основаниях?

- Я направил в суд округа Вашингтон требование, чтобы американцы, охраняющие Саддама, не передавали его иракцам, которые казнят его на основании приговора, вынесенного без справедливого суда. Мы оспариваем корректность процедуры: теперь американский суд должен решать, и, возможно, дело будет передано на рассмотрение Верховного суда.

- Вы думаете, времени будет достаточно? Приговор может быть приведен в исполнение через несколько дней.

- Это не вопрос времени. Истинный вопрос заключается в том, хотят ли Соединенные Штаты обречь на смерть человека, не представшего перед справедливым судом: если они хотят этого, то их ничто не остановит. Но это будет убийство, а не правосудие. Мы требуем справедливости: у нас, адвокатов, не было возможности работать как следует. Мы всегда встречались с нашим подзащитным только в присутствии американского персонала. Нам не представляли доказательства. Не были предоставлены ни малейшие гарантии безопасности, ни адвокатам, ни свидетелям. Международные организации и Объединенные Нации заявляли, что этот процесс не является ни справедливым, ни независимым. Таким образом, мы хотим убить человека? Если мы это сделаем, в Ираке возрастет насилие, а Соединенные Штаты добавят еще одно преступление в список нарушений международных законов, совершенных ими в последние годы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru