Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Скарамеллу допрашивали шесть часов: "Моим источником был Литвиненко"

Если говорить словами следователя, то "защита Скарамеллы и история, которую он сегодня предлагает, не изменили сути предъявляемых ему обвинений, если не усугубили эти обвинения". Вынужденный сегодня защищаться от весьма конкретного обвинения (клевета в отношении украинского гражданина Александра Талика), второстепенного по сравнению с основным делом, в котором он является главным действующим лицом (клевета в отношении Романо Проди), Скарамелла прибег к версии, которая не убеждает обвинение и, более того, не служит подтверждению его невиновности.

Чтобы освободиться от обвинения в клевете, которое привело его в тюрьму, бывший консультант комиссии Митрохина указывает на умершего Александра Литвиненко как на основной источник его информации, которая, по словам Скарамеллы, "убедила" его в существовании плана российских и украинских спецслужб, направленного на физическое устранение его самого и сенатора Паоло Гуццанти. В этом плане главную связующую роль играл Александр Талик, украинский гражданин с прошлым сотрудника советских спецслужб, проживавший в Неаполе, который, согласно двум ложным показаниям Скарамеллы, пытался устроить небольшой "фейерверк". Речь идет о гранатах с Украины и автоматическом оружии, которые были обнаружены в квартире в районе Вентальери.

Согласно версии защиты, предложенной Скарамеллой, бывший полковник Литвиненко был главным источником из широкого круга его информаторов, в числе которых российский гражданин Евгений Лимарев, брат Литвиненко Максим, украинские братья, проживающие в Риме, Владимир и Тарас Кобик. Эти лица, по его словам, могут подтвердить заявление, которое звучит следующим образом: "Я получал информацию от квалифицированных русских источников, и, когда счел своевременным, как в деле Талика, я передал содержание этих сведений итальянской полиции. Что я еще мог сделать?"

По данным источников в суде, версия, изложенная Скарамеллой, не получила подтверждений в ходе допроса. Скарамелла сказал, что его отношения с Александром Таликом завязались в 2004 году, иными словами, за год до того, как он указал на него как на вербовщика потенциальных вымышленных убийц. И не только. Бывший консультант неуклюже пытался привести мотивы, по которым в конце ноября ему срочно понадобилось связаться с Таликом по телефону (с человеком, который, по его словам, хотел его убить). Кроме того, Скарамелла с трудом признал после предъявления расшифровок его телефонных разговоров с женой, что "действительно, уже в 2005 году угроза его жизни и жизни сенатора Гуццанти значительно снизилась". Это признание еще глубже загнало бывшего консультанта в угол. И не потому, что в ноябре 2005 года Скарамелла не заявил публично о том, что угрозы его жизни больше не существует, а потому, что в октябре этого года он вместе с сенатором Гуццанти продолжал настаивать на этой угрозе в зале суда в Терамо на процессе по делу четырех украинцев, взятых с вышеупомянутыми гранатами, которые якобы должны были осуществить террористический план.

Информационные агентства вчера вечером сообщили о том, что в ходе допроса Скарамелла вновь заявил о существовании "итальянского политического заказчика", который задумал покушение на него и на сенатора Гуццанти. Это заявление было однозначно опровергнуто представителями прокуратуры. Те же источники сообщили, что в ходе допроса не затрагивались аспекты, связанные с основной темой обвинения - клевета на Проди и отношения между Скарамеллой и Гуццанти - несмотря на то, что бывший консультант продемонстрировал желание разобраться с этими вопросами немедленно. Скарамелла настаивал на том, что все его действия "вдохновлялись его уважением к мандату, полученному от комиссии Митрохина".

Прокурор Пьетро Савиотти в ближайшие дни примет решение, когда вернуться к заслушиванию Скарамеллы, и стоит ли это вообще делать. Еще и потому, что доказательства, собранные в ходе расследования, проведенного Управлением по проведению спецопераций, могут разрушить хрупкую версию, предложенную вчера бывшим консультантом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru