Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Reuters | Reuters

Дело Литвиненко: российская прокуратура обвиняет одного из бывших руководителей ЮКОСа

Генеральная прокуратура РФ заявила, что Леонид Невзлин, бывший руководитель российского нефтяного гиганта ЮКОС, возможно, является заказчиком отравления бывшего тайного агента Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре в Лондоне.

"Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК ЮКОС Невзлин", - говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры.

Невзлин был одним из главных руководителей ЮКОСа, нефтяной империи, разрушенной по причине конфликта с российскими налоговыми органами, требовавшими погасить задолженность по налогам в несколько миллиардов долларов. После ареста в октябре 2003 бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского Невзлин уехал в Израиль и получил израильское гражданство, поскольку имеет еврейские корни.

Россия хочет судить Невзлина за причастность к серии убийств, в которых российские судебные органы обвиняют бывшего начальника отдела безопасности ЮКОСа.

Пресс-секретарь Невзлина Амир Дан назвал "бредом" подобные заявления российской прокуратуры и отверг все обвинения как взятые с потолка. "Всему миру известны методы КГБ. Эти заявления смешны и недостойны нашего внимания".

В конце ноября Амир Дан заявил, что Литвиненко занимался расследованием мошеннической деятельности российских властей в ходе дела ЮКОСа.

Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок в российской тюрьме по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов. Неприятности ЮКОСа и его руководителей были, по мнению некоторых, в частности Невзлина, срежиссированы Кремлем для борьбы с политическими амбициями Ходорковского.

Дела ЮКОСа и Литвиненко ведут одни и те же следователи

Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября после длившейся несколько недель агонии, вызванной радиоактивным полонием-210. В заявлении, зачитанном после его смерти одним из близких покойного, он возлагал ответственность за свою смерть на Владимира Путина.

Кремль отрицает свою причастность к этому делу.

Лондонская полиция, ведущая расследование убийства Литвиненко, отказалась комментировать эти заявления российской Генпрокуратуры.

Прокуратура также заявила в среду, что расследование дел Литвиненко и ЮКОСа поручено одной и той же группе следователей.

Владелец главного акционера ЮКОСа, холдинга GML, расценил обвинения, выдвинутые против Невзлина как попытку провокации со стороны российских властей.

"Это типичная и предсказуемая российская стратагема", - заявил Тим Осборн в телефонном интервью Reuters.

"Они пытаются обвинить Невзлина, тогда как весь мир считает, что за смертью Литвиненко стоит либо российское правительство, либо ФСБ. Это просто уловка, чтобы отвлечь внимание от себя", - добавил он.

Александр Гольдфарб, друг Литвиненко, назвал заявление российской Генпрокуратуры "полным бредом".

"Это заявление - ужасно неумелая попытка отвести от себя обвинения в этом убийстве. Она только укрепляет подозрение, что за этим убийством стоит российское правительство", - заявил Гольдфарб.

В августе ЮКОС был объявлен банкротом - все его активы должны быть проданы на аукционе в течение года. Эксперты уверены, что эта продажа будет выгодна государственной нефтяной компании "Роснефть" и, в меньшей мере, "Газпрому".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru