Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Грэм Уилсон | The Telegraph

По словам тори, "звездный" отпуск Блэра дискредитирует его пост

Вчера Тони Блэра обвинили в том, что он "дискредитирует" пост премьер-министра. Это произошло после того, как премьер-министр отправился на новогодние каникулы с семьей во Флориду в шикарное поместье Робина Гибба, музыканта группы Bee Gees.

Высокопоставленные консерваторы потребовали, чтобы Блэр объяснил, придется ли налогоплательщикам покрывать его счета за поездку, или это была очередная "даровая" зарубежная прогулка премьер-министра.

Эти события произошли, когда выяснилось, что Блэр со своей женой Шери и тремя детьми вылетел во Флориду на второй день после Рождества, чтобы провести недельный отпуск в Майами-Бич, в доме, принадлежащем Гиббу. Недельная аренда подобного дома обошлась бы в 40 тыс. фунтов.

Даунинг-стрит заявляет, что Блэр покрыл стоимость пребывания там за счет "частного коммерческого соглашения". Однако вчера вечером оставалось неясно, сколько он заплатил и были ли эти деньги переданы Гиббу или пошли на благотворительность.

Прибытие семьи премьера в США было отмечено драматичным эпизодом: лайнер British Airways выкатился за пределы основной посадочной полосы, и его пришлось отбуксировать обратно, прежде чем самолет смог направиться к терминалу.

Однако недовольство в Вестминстере было вызвано именно личностью владельца дома.

Крис Грэйлинг, министр транспорта теневого кабинета, заявил: "Новый год, новый "звездный" отпуск. И новые вопросы о его поведении и о том, во сколько это обходится налогоплательщикам. Нам необходимо во всех подробностях знать, оплачивает ли кто-то этот отпуск или же он обошелся бесплатно".

"Несомненно, важнейшей составляющей работы премьер-министра является создание и укрепление репутации политика в целом. Но каждый год вокруг последнего отпуска Тони Блэра поднимается очередной вал звездной шумихи".

"Все это входит в противоречие со служебными обязанностями, которые он должен исполнять перед своей страной, и это не способствует укреплению репутации политиков в нашей стране".

Его беспокойство разделяет Генри Беллингем, консервативный член парламента от Северо-Западного Норфолка. Он заявил: "Это очередной пример стремления премьер-министра быть рядом с богатыми, и эта страсть уже привела к скандалу из-за покупки титулов за деньги".

"Я боюсь, что данный отпуск дискредитирует сам его пост. Это не то, чем следует заниматься премьер-министрам во время работы в правительстве".

Семья Блэров несколько раз проводила летние отпуска на Барбадосе в доме сэра Клиффа Ричарда, но с Робином Гиббом они проводят отпуск впервые.

Как недавно оказалось, звезда Bee Gees - сторонник лейбористов. Он появился на "разогреве" у Блэра на крупном партийном собрании в Хаддерсфилде накануне прошлогодних выборов. Премьер-министр сообщил собравшимся, что звезда сильно на него повлияла, после чего добавил: "Я встретил одного из своих героев - Робина Гибба".

Джон Кемпбелл, менеджер Гибба, сообщил: "Это частный отпуск и частное соглашение. Они друзья".

Беспокойство выражается и по поводу того, что Блэр решил проводить отпуск с Гиббом и сэром Клиффом в то время, когда музыкальная индустрия добивается расширения срока действия авторских прав на музыкальные записи с 50 до 95 лет. Однако министерство финансов ранее в этом месяце отказалось ввести подобное изменение.

Филипп Дэвис, консерватор, член особого комитета палаты общин по культуре, говорит: "Он сделал так много, чтобы подорвать уважение к посту премьер-министра, что нельзя винить тех, кто думает о нем самым плохим образом. Учитывая интерес к потенциальным изменениям в законе об авторском праве, общественность имеет право знать, сколько он заплатил".

"Люди сами решат, заплатил ли он полную цену. Если это так, ему нечего скрывать".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru