Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Дункан Гардхэм | The Telegraph

В связи с делом Литвиненко звучит имя нефтяного миллиардера

Российские власти вчера объявили, что бывшего российского нефтяного миллиардера подозревают в том, что он был одним из людей, приказавших убить бывшего российского шпиона Александра Литвиненко.

Российская Генпрокуратура во главе с Юрием Чайкой попыталась переместить фокус внимания с Москвы, назвав имя олигарха Леонида Невзлина, бывшего вице-президента разваленной теперь нефтяной компании ЮКОС, ныне проживающего за пределами России.

Невзлин уехал в Израиль после того, как глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Российские власти объявили Невзлина в международный розыск, обвинив его в организации убийства мэра нефтяного города, где находилось основное нефтеперерабатывающее предприятие ЮКОСа.

Российская Генпрокуратура сообщила, что считает, что Невзлин мог стоять за убийством Литвиненко.

"Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК ЮКОС Невзлин", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура указала также, что готовится запрос об оказании международной помощи и вероятной экстрадиции. В заявлении прокуратуры упоминается "покушение на убийство" Дмитрия Ковтуна, в организме которого был обнаружен полоний - вещество, от отравления которым умер Литвиненко.

Ковтун встречался с Литвиненко в отеле Millennium в Лондоне в день, когда тот был отравлен, и вызывался для допроса британскими полицейскими из отдела по борьбе с терроризмом. Однако российские власти не упомянули Андрея Лугового, также зараженного полонием и присутствовавшего на той встрече.

"Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Офицеры Скотланд-Ярда провели в Москве две недели в рамках расследования убийства бывшего российского шпиона, скончавшегося в лондонской больнице 23 ноября.

Российский адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов отверг обвинения. "Генпрокуратуре легче повесить "всех слонов" на тех лиц, которые находятся за пределами России. Это очередная провокация", - сказал он. Амир Дан, пресс-секретарь олигарха в Израиле, сказал: "Эти обвинения смехотворны и не стоят того, чтобы на них отвечать".

Как стало известно Daily Telegraph, за несколько недель до смерти Литвиненко побывал в Израиле, где обсуждал убийства, связанные с делом ЮКОСа. Предполагается, что у Литвиненко было досье, касающееся бывшего главы отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был в 2005 году приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве.

Он обвинялся в причастности к четырем убийствам, включая убийство Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, сибирского нефтяного города, который раньше был центром империи ЮКОСа.

По заявлениям Генпрокуратуры, Пичугин выполнял приказы Невзлина.

Один друг Литвиненко говорит: "Он был в Израиле, где говорил с людьми из ЮКОСа об определенном аспекте дела ЮКОСа: это очень важная часть дела, и Александр хотел предоставить информацию, что убийство было делом рук ФСБ".

В тот день, когда Литвиненко почувствовал себя плохо, он, как сообщают, посетил в районе Мэйфейр офис Александра Шадрина, бывшего пресс-секретаря ЮКОСа, где также были обнаружены следы радиации.

ЮКОС, некогда крупнейший российский нефтяной концерн, в августе подал заявку на объявление банкротства, большая часть его активов теперь находится в руках государства.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru