Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Элизабет Джадж, Тони Халпин | The Times

Компании Pricewaterhouse Coopers грозит суд в связи с аудиторскими проверками ЮКОСа

Аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers (PwC) грозит судебное преследование в связи с обвинениями в России, что она составляла ложные аудиторские заключения для ЮКОСа, рухнувшего нефтяного гиганта.

Российские налоговые службы обвинили аудиторскую компанию в подтасовке аудиторских отчетов в 2002 и 2004 годах.

Они заявили, что PwC составила два отчета, один - для внутреннего пользования руководителей, второй - для акционеров.

На предварительном слушании, назначенном на 10 января, власти попытаются добиться признания контракта, заключенного между ЮКОСом и PwC, недействительным и взыскать уплаченную в 2002 году ЮКОСом за аудит сумму в 145 тысяч долларов в пользу государства.

Они назвали имя сотрудника PwC Дуга Миллера, который занимался аудитом ЮКОСа.

Компания PwC объявила вчера, что она категорически отвергает обвинения. Генеральный директор PwC в России Майк Кубина сказал, что аудиторские проверки компании осуществлялись "в соответствии с профессиональными стандартами, действующим законодательством и этическими нормами аудиторской деятельности, которыми мы всегда руководствуемся в своей работе".

Аудиторская компания признала, что составляла два отдельных аудиторских отчета. Однако она настаивает, что это соответствует обычной практике. Она заявила, что будет отстаивать свою позицию в суде.

PwC отвергла обвинения российской Федеральной налоговой службы в том, что она не сотрудничала с налоговыми инспекторами.

Обвинения в связи с ЮКОСом, некогда крупнейшей и самой прибыльной нефтяной компании России, знаменуют последний эпизод в серии скандалов и юридических разбирательств на высшем уровне, касающихся этой аудиторской компании.

В декабре ей был предъявлен штраф на сумму 1,5 млн фунтов за ошибки в аудиторских проверках, которые привели к развалу компании TransTec, возглавляемой Джеффри Робинсоном, бывшим генеральным казначеем Великобритании.

Coopers & Lybrand, компания, преемницей которой является PwC, тоже попала в скандал с Робертом Максвеллом. Coopers пришлось выплатить штраф в 1,2 млн фунтов и заплатить 2,1 млн фунтов в связи с просчетами аудиторских проверок группы компаний Максвелла.

PwC занимается аудитом многих ведущих российских нефтяных и газовых компаний. В российском подразделении компании сообщили, что на долю их клиентов приходится свыше половины от российского ВВП и фирма успешно сотрудничает с российскими клиентами в течение многих лет.

.

ЮКОС, который был захвачен Кремлем, находится в процессе осуществления процедуры банкротства, в то время как бывший глава компании Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения в сибирской тюрьме за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Многие аналитики связывают печальную участь ЮКОСа с желанием Кремля наказать его основных владельцев, в особенности Ходорковского, за политические амбиции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru