Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Нед Паркер | The Times

Сотни людей хотят стать палачами Саддама

Сотни иракцев предложили себя в качестве палача, который повесит Саддама Хусейна, сообщают высокопоставленные чиновники багдадского правительства.

Некоторые запросы поступили по электронной почте в офис премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, они приходят со всего мира. Кроме того, к аль-Малики напрямую обратились правительственные чиновники, желающие затянуть петлю на шее Саддама.

Многие рядовые работники министерства юстиции боятся участвовать в каких бы то ни было казнях, опасаясь мести со стороны семьи казненного. Люди, готовые добровольно выступить палачами, вероятно, потеряли кого-то из родственников в ходе насилия, начавшегося после свержения Саддама, либо кто-то из их близких был уничтожен режимом Саддама.

Апелляция Саддама на смертный приговор, вынесенный за убийство 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейль после попытки покушения на него в 1982 году, была отклонена. В письме, опубликованном вчера в интернете, он клянется взойти на эшафот как истинный мученик и говорит, что готов принести свою жизнь в жертву стране.

Согласно решению апелляционного суда в составе девяти судей, Саддам должен быть казнен в течение 30 дней. Время казни остается неизвестным, хотя, судя по всему, приготовления к ней будут прерваны на время четырехдневного религиозного праздника Ид аль-Адха, который начинается в эти выходные.

Механизм исполнения казни отработан, поскольку начиная с 2004 года в Ираке были казнены около 90 заключенных, как суннитов, так и шиитов. Вероятно, Саддам пойдет на виселицу в оранжевой тюремной робе, а его голова будет закрыта коническим черным капюшоном.

Саддам, которого содержат в строго охраняемой тюрьме на территории багдадского аэропорта, в последние часы жизни предстанет перед группой из трех или четырех судей. По словам одного из чиновников иракского правительства, видевшего государственные казни, один из судей информирует заключенного о том, что у него его право составить письменное завещание и оставить письма родственникам. Судьи зададут вопрос, не желает ли он признать свою вину или просить о прощении.

Затем заключенного отводят в специальную камеру, которую называют комнатой ожидания, где он будет готовиться к казни. Он может помолиться, выпить воды, покурить, подумать над завещанием, написать о том, где его следует похоронить, оставить письма родственникам. Охранники также в последний раз принесут ему еды. "Заключенные стараются растянуть это на три-четыре часа, но потом им просто хочется, чтобы все закончилось, - рассказывает чиновник. - Иногда бывало, что казнь приходилось отложить на следующий день".

Когда заключенный готов, три или четыре охранника закрывают ему лицо капюшоном и ведут в зал, где расположена виселица. Ему помогают подняться примерно на восемь ступеней на металлическую платформу, где ждет палач. На палаче также черный капюшон с прорезями для глаз.

Он надевает петлю на шею приговоренному. Затем палач нажимает на рычаг, и железный люк под ногами смертника со скрипом открывается. Иногда человек падает на 15 футов (3 метра) сквозь люк в полной тишине. "Он умирает мгновенно, без страданий. Появляется врач и проверяет наличие сердцебиения, чтобы удостовериться в его смерти. Тело опускают на пол, передавая охране, накрывают его белой тканью, кладут на носилки и отвозят в госпиталь", - говорит чиновник.

Хотя сыновья Саддама - Удей и Кусай - похоронены на семейном кладбище возле Тикрита, неясно, что станет с его телом. Возможно, он будет похоронен тайно, чтобы захоронение не стало местом сбора его почитателей или ненавистников.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru