Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия начинает новое расследование деятельности нефтяного барона

Бывшему главе ЮКОСа грозят обвинения в отмывании денег

Сидящий в тюрьме российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский является подозреваемым в новом расследовании отмывания денег, и возникает вероятность, что враг Кремля, отбывающий восьмилетний срок за неуплату налогов, проведет еще много лет в тюрьме, заявил в среду его адвокат.

Ходорковского, Платона Лебедева, получившего срок по одному с ним делу и тоже подозреваемого, а также их адвокатов собрали в следственном изоляторе отдаленного сибирского города Чита, чтобы в среду провести допросы. И Ходорковский, основавший компанию ЮКОС, и Лебедев отказались отвечать на вопросы, назвав это дело продолжением государственной вендетты, из-за которой они и оказались в тюрьме, сообщили их адвокаты.

"Новое дело является логическим продолжением избирательной юстиции, которая направлена на оказание морального и физического давления на Михаила Ходорковского, дальнейшее разрушение ЮКОСа и конфискацию имущества компании", - говорится в заявлении адвоката Ходорковского Юрия Шмидта.

"Из-за отсутствия независимого следствия и прямой связи следователей и руководителя группы с кремлевской администрацией Михаил Ходорковский потребовал отвода всей следственной группы". Он отбывает восьмилетний срок в изолированном сибирском лагере, расположенном за три тысячи миль от Москвы.

Прокуратура не предоставила никаких подробностей о расследовании. Но в сообщениях российских СМИ говорится, что дело связано с обвинениями в продаже нефти по ценам ниже рыночных, осуществлявшейся между филиалами ЮКОСа в 2000-2003 годах. Прокуратура, видимо, утверждает, что миллиарды долларов недекларированной прибыли были переведены на офшорные счета, а затем перераспределены между другими сторонами.

Среди предполагаемых получателей этих денег в настоящее время несуществующий фонд Ходорковского "Открытая Россия", который потратил миллионы долларов на развитие демократии и образования в России. Критики преследований Ходорковского говорят, что он стал объектом атаки из-за своей политической деятельности: поскольку он способен финансировать оппозиционные партии, в чем увидели угрозу власти президента Владимира Путина.

Кремль и российская прокуратура говорят, что они обуздали своенравного олигарха, который обманывал государство.

Российские власти довели ЮКОС до банкротства, лишив его лучших активов, разыскивая оставшиеся активы, которые находятся за границей, и заводя уголовные дела на сотрудников компании, включая руководителей-иностранцев.

В среду в Москве Генпрокуратура объявила, что расследует возможную причастность бывшего акционера ЮКОСа и партнера Ходорковского, Леонида Невзлина, к смерти от отравления 23 ноября в Лондоне бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, сообщает Associated Press. Пресс-секретарь Невзлина, проживающего в Израиле, назвал это "бредом".

Два года назад государственная нефтяная компания "Роснефть", президентом которой является высокопоставленный кремлевский чиновник, купила 76,79% крупнейшего производственного подразделения ЮКОСа за 9,3 млрд долларов, после непрозрачного аукциона, организованного государством, где актив сначала приобрела подставная компания.

На момент продажи подразделение "Юганскнефтегаз" добывало 1 млн баррелей нефти в день, и сейчас на его долю приходится 60-70% добычи "Роснефти". "Роснефть" была оценена в более чем 70 млрд долларов, когда она продавала 14,8% акций на первичном размещении в июле в Лондоне. ЮКОС до сих пор пытается оспорить продажу "Юганскнефтегаза" в российских судах.

Российские активы ЮКОСа находятся под контролем московского суда, а держателем его иностранных активов является голландский фонд, который планирует продать их, чтобы расплатиться с кредиторами, в том числе крупнейшим из них Group Menatep. В голландских судах российские власти безуспешно пытаются не допустить планируемой продажи активов ЮКОСа, включая нефтеперерабатывающий завод в Литве.

Если Menatep получит свой долг, который оценивается в 800 млн долларов, у Ходорковского и других акционеров останется приличная сумма на черный день, и именно этому, видимо, хотят помешать российские власти.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru