Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

Пожертвования в пользу "Хизбаллы": деньги в обмен на пули и займы

Израильские самолеты бомбят офисы, но царь микрокредитов остается в живых. США называют его террористом, сочетающим насилие и добродетель

Хусейн аль Шами, хранитель денег исламской военизированной организации "Хизбалла", пережил несколько трудных месяцев.

Во время 33-дневной войны "Хизбаллы" с Израилем нынешним летом израильские самолеты уничтожили в Бейруте 10-этажный дом, где Шами жил с семьей. Их целью было и кредитное агентство, которым он руководит в "Хизбалле". Восемь из девяти его отделений были разрушены, говорит он. Затем, в сентябре, министерство финансов США объявило его "глобальным террористом особого назначения".

Теперь он вернулся к работе в ливанской столице, выполняя свои смешанные задачи. Он собирает деньги для "Хизбаллы", которую США называют террористической организацией. Он также руководит предприятием, какие США обычно поддерживают - дает микроссуды, питая культуру капиталистической взаимопомощи.

Шами и США не согласны практически ни в чем, вплоть до года его рождения: по его словам, это 1952 год, тогда как в американской ориентировке по розыску террориста они разнятся - 1948, 1954 и 1960. Его деятельность расстраивает попытки США разделить игроков на Ближнем Востоке на два лагеря, лагери добра и зла, а его успешность помогает объяснить устойчивость исламских организаций, сочетающих насилие и добродетель.

Америка и Израиль считают Шами серьезной угрозой из-за его роли в финансовом обеспечении "Хизбаллы". Они возлагают на исламскую организацию - военное ополчение, обеспечивающее при этом здравоохранение и другие социальные услуги, - ответственность за теракты, включая взрывы американского посольства и казарм морской пехоты США в Бейруте в 1983 году. Сегодня "Хизбалла", воодушевленная тем, что она называет "святой победой" над Израилем нынешним летом, играет политическими мускулами, устроив кампанию, направленную на свержение ливанского правительства, пользующегося поддержкой США. Крупная организация по сбору средств, в руководстве которой участвует Шами, "Организация поддержки исламского сопротивления", ранее призывала поддержать вооруженную борьбу "Хизбаллы".

Шами, стоя у развалин разбомбленного главного офиса своего кредитного агентства, кипит от злости на "сионистскую агрессию" и насмешливо отзывается об американских усилиях в регионе. Он с гордостью говорит о своей роли в создании "фонда мучеников" для поддержки семей погибших боевиков "Хизбаллы". Рядом с ним, во временном офисе "Хизбаллы" находится флаг организации, украшенный изображением зеленого автомата Калашникова.

Но Шами, отец пятерых детей, получивший высшее образование в сфере бизнес-управления, гордится также своей работой в более мирной области. В прошлом году он выделил финансирование более чем 26 тыс. клиентов через кредитное агентство "Хизбаллы" "Ассоциация аль-Кард аль-Хасан", крупнейший в Ливане рынок микрокредитов. "Нас надо поддерживать, а не резать на кусочки", - говорит он.

В прошлом году средний размер ссуды составлял 865 долларов, в основном ссуды брали шииты, поддерживающие "Хизбаллу". Среди клиентов были люди, открывающие бизнес - мастерскую по ремонту автомобилей или парикмахерскую, и матери семейств, покупающие мебель или платящие за обучение в школах. Максимальная ссуда составляла 1,5 тыс. долларов, но при обеспечении в виде золота или золотых украшений потолок достигал 3 тыс. долларов.

Вашингтон давно считает экономическое развитие лучшим лекарством от политического экстремизма. Он финансирует свои агентства микрокредитов в Ливане, которые проделывают примерно такую же работу, что и Шами. Но они берут проценты, и у них гораздо меньше клиентов. Предприятие Шами следует правилам исламского финансирования, которые запрещают взимание процентов, а вместо них вводит плату за обслуживание.

До войны, разразившейся в июле, Вашингтон называл Ливан маяком своей концепции "нового Ближнего Востока" - региона, приверженного демократии, союзного Западу и стремящегося искоренить военизированные организации. Сегодня страна является ярким примером растущего влияния сил, ослабления которых хочет Америка: "Хизбаллы", Ирана и Сирии. Правительство Ливана во главе с бывшим банкиром Фуадом Синьорой шатается под давлением "Хизбаллы", организовавшей ряд массовых мирных демонстраций. Проамериканские министры, боящиеся гибели после ноябрьского убийства одного из них, работают, едят и спят в похожем на крепость каменном здании, окруженном колючей проволокой и вооруженными солдатами.

Шами между тем свободно перемещается по городу на белой спортивной машине Ford Explorer. Он говорит, что ему "приятно, что американский проект в регионе провалится". Он создал маленькие временные офисы взамен разрушенной сети отделений, а 100 его сотрудников связываются с клиентами, чтобы заверить их, что золотые украшения и другие ценности, отданные как поручительство за их мелкие ссуды, целы. Детали счетов, хранящиеся в компьютерах, тоже уцелели, говорит он.

Прекращение финансирования экстремистских организаций является важным фронтом американской "войны с терроризмом" после атак "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году. Американское наступление первоначально сосредоточилось на сети Усамы бен Ладена, но в последние месяцы были нанесены сильные удары "Хизбалле". Помимо объявления Шами террористом в сентябре, министерство финансов сделало своей мишенью иранский государственный банк, который, как оно утверждает, переправлял деньги "Хизбалле", и ряд организаций и компаний, включая три ливанские, связанные с Шами.

Вашингтон говорит, что все деньги, связанные с "Хизбаллой", следует заблокировать, используются ли они для покупки оружия, обеспечения микрокредитов или управления принадлежащими организации больницами, школами и другими службами. "Мы не покупаемся на идею, что можно провести грань между военным и социальным подразделениями, - говорит Пат О'Брайен, заместитель министра финансов по проблемам финансирования террористов. - Деньги взаимозаменяемы".

Американский подход таит в себе риск: он укрепил уверенность сторонников "Хизбаллы", многие из которых живут в беднейших районах Ливана, что Америка хочет не бороться с терроризмом, а держать их в бедности. Даже соперники "Хизбаллы" говорят, что стратегия США на руку исламским пропагандистам, которые винят Америку и Израиль в экономических и других бедах.

"Эта стратегия глупа и неэффективна", - говорит Ахмад Фатфат, один из злейших врагов "Хизбаллы" в осажденном проамериканском правительстве Ливана. Бывший министр внутренних дел Фатфат говорит, что наступление на финансы "Хизбаллы" может разрушить ее социальные службы, но не военные возможности. "Хизбалла", говорят Фатфат и другие, обычно бесплатно получает свои ракеты и другое оружие от Ирана и Сирии. Кроме того, говорит он, "деньги "Хизбалле" поступают в чемоданах, а не через банки".

Наступление пока не оказало заметного влияния на способность "Хизбаллы" находить деньги. Вскоре после окончания войны в августе организация начала раздавать пачки долларов тем, чьи дома разбомбили. По оценкам, основанным на заявлениях "Хизбаллы", она раздала примерно 180 млн долларов. Ливанские чиновники говорят, что деньги, вероятно, доставили вручную из Ирана через Сирию. Шами говорит, что деньги дал Фонд имама Резы, богатая иранская организация, которая контролирует почитаемую шиитскую святыню и владеет крупными пакетами акций.

Единственное уцелевшее отделение кредитного агентства Шами находится в смешанном суннитско-шиитском районе на западе Бейрута. Бизнес идет оживленно, поток клиентов, преимущественно женщины, делает платежи по своим ссудам. На стене весит портрет покойного иранского аятоллы Хомейни. На мраморном прилавке две коробки для пожертвований другим организациям. Одна из них - Благотворительный комитет имама Хомейни, иранская благотворительная организация, которая теперь ведет большую деятельность в Ливане.

Вторая - Организация поддержки исламского сопротивления, главная организация по сбору средств для "Хизбаллы", в руководстве которой участвует Шами. В августе, после войны, министерство финансов США внесло ее в черный список за помощь терроризму. Ее сайт и некоторые из ее листовок содержат просьбы о деньгах на боеприпасы. Министерство финансов также говорит, что они собирали деньги на оружие, включая ракеты.

35-летняя домохозяйка Амаль Дбук сказала, что пришла в кредитное агентство, чтобы выплатить часть 1 тыс. долларов, которые она взяла, чтобы внести плату за школу двоих из трех ее детей. 27-летняя Абир Мансара, парикмахер с собственным бизнесом, заявила, что ей нужны деньги на краску для волос и другие расходы. Она взяла две ссуды, отдав в обеспечение три золотых браслета, бусы и золотое кольцо.

Главные ливанские банки, говорят женщины, никогда не дали бы им ссуды. Они обе поддерживают "Хизбаллу", обе участвовали в недавних демонстрациях против поддерживаемого США правительства Ливана. Мансара говорит, что обожает лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллу, как "рок-звезду". "Он воюет за свою страну, воюет за нас", - говорит она. Дбук недовольна, что Америка помогает только Израилю. "Хизбалла", - говорит она, - помогает нам".

"Хизбалла" постоянно сочетает благотворительность с насилием. Когда Израиль вторгся в Ливан в 1982 году, что вылилось потом в 18-летнюю оккупацию, слабые исламские силы объединились и образовали "Хизбаллу" - "Партию Бога", мобилизовав и военное сопротивление, и благотворительную деятельность. Израильское нападение выгнало с насиженных мест светскую Организацию освобождения Палестины, которая использовала Ливан как базу для атак против Израиля. Вакуум заполнила "Хизбалла", питаемая шиитским пылом.

Поворотный момент настал в 1983 году в Набатии, родном городе Шами. Мятеж вспыхнул, когда израильская военная автоколонна врезалась в толпу, отмечающую один из наиболее почитаемых шиитами исламских праздников. Инцидент разжег религиозные страсти и дал толчок шиитскому возрождению, которое сегодня сотрясает Ливан, Ирак и весь Ближний Восток. В том же году более 300 человек погибло в Бейруте при взрывах американского посольства и казарм морской пехоты - это было самое большое для США количество жертв терроризма до 2001 года. "Хизбалла" отрицает, что совершила эти теракты, но высоко отозвалась о бойне.

Шами, работавший в то время менеджером рефрижераторной компании, вступил в "Хизбаллу". Он познакомился с Насраллой, который тогда был новичком в организации, и взял на свое попечение социальные службы, формировавшие тандем с военным крылом. Первой заботой, говорит он, было не допустить превращения многочисленного шиитского населения Ливана в "заложников помощи", вроде палестинских беженцев, живущих за счет гуманитарных подачек в лагерях в Ливане.

Рассчитав, что ссуды "заставят людей быть продуктивными, работать", он создал крошечное кредитное агентство в своей квартире в Бейруте. "Люди на Западе думают, что люди на Востоке не обладают проницательностью и способностью смотреть вперед, - говорит он. - Но люди в Ливане строят планы".

Агентство в первый год выдало 150 ссуд, говорит Шами, который в то время входил в управляющий совет "Хизбаллы". В 1985 году кредитное агентство переехало в арендованное помещение в Харак Хреике, грязном пригороде Бейрута, наводненном шиитскими беженцами с юга. Сначала, говорит он, агентство называлось "Байть аль Маль", что в переводе с арабского означает "Дом денег". В 1987 году оно было зарегистрировано в МВД Ливана как "Ассоциация аль-Кард аль-Хасан", то есть "Ассоциация правильных кредитов", иными словами, соблюдающая исламские правила.

Выдачу мелких кредитов с тех пор прославили как инструмент помощи беднякам в развивающихся странах. Ее первопроходец в Бангладеш, Мухаммад Юнус недавно удостоился Нобелевской премии.

В 1980-е годы Шами создавал также ассоциации, чтобы помочь военным усилиям против Израиля и сплотить лояльных "Хизбалле". Среди них был Фонд мучеников, дававший деньги вдовам и детям террористов-смертников и тех, кто погиб в борьбе с израильской оккупацией. Он подражал иракской организации, созданной во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Американские и израильские чиновники сегодня называют Фонд мучеников одним из каналов, используемых Ираном для отправки денег "Хизбалле". Часть этих денег, говорят они, проходит через иранский государственный банк "Садерат". В сентябре министерство финансов США распорядилось полностью закрыть банку доступ к американской финансовой системе, заявив, что с 2001 года "Садерат" выплатил "Хизбалле" 50 млн долларов. Иранские чиновники говорят, что банк не переводит деньги "Хизбалле".

Шами утверждает, что "Хизбалла" получает большинство пожертвований напрямую, за счет своих усилий по сбору средств. Гнев на Израиль в обществе так силен, что даже противник "Хизбаллы" политик Фатфат говорит, что в прошлом жертвовал на социальные нужды "сопротивления". Активист "Хизбаллы" и другие источники, знакомые с деятельностью организации, говорят, что Шами и сегодня руководит Организацией поддержки исламского сопротивления, крупнейшим сборщиком средств для "Хизбаллы". Шами утверждает, что является лишь финансовым консультантом "Хизбаллы".

Методы Организации поддержки часто ускользают от попыток США перекрыть денежный поток. На телеге, велосипеде или автомобиле добровольцы перевозят ящики для пожертвований, украшенные желтым флагом "Хизбаллы". Организация собирает деньги через телеканал "Хизбаллы" al-Manar. В июле-августе, во время войны с Израилем, al-Manar собирал средства, давая жертвователям номера банковских счетов и контактные номера сотовых телефонов.

Генеральный менеджер одного из банков, куда телеканал направлял пожертвования, Мунир Карам из MEAB SAL, разместил в ливанских газетах рекламный материал, отрицающий связь банка с "Хизбаллой", но американский банк, открывший MEAB доступ к долларам, разорвал отношения. "И что мне делать, судиться с "Хизбаллой"? - говорит Карам. Активисты "Хизбаллы", ответившие в декабре по нескольким телефонным номерам, заявили, что организация больше не принимает прямые банковские вклады, а просит выписывать чеки на имя курьера, который их собирает, а не на организацию.

Перед израильскими бомбардировками нынешнего лета Шами работал в огромном кабинете в главном офисе "Ассоциации аль-Кард аль-Хасан", занимавшем три этажа в здании напротив его дома в Характ Хреике, главном оплоте "Хизбаллы" в южном Бейруте. В отличие от лидеров военного крыла "Хизбаллы", не подпускающих к себе посторонних, Шами много лет принимает посетителей, не входящих в исламскую орбиту.

Менеджер операций крупнейшего конкурента, финансируемого США агентства "Амин", встретился с Шами в попытке удовлетворить свое любопытство по поводу его бизнеса. Джудит Палмер Харик, ученый из США, живущая в Ливане с 1970-х годов и написавшая книгу о "Хизбалле", говорит, что познакомилась с Шами в начале 1990-х годов, когда он занимался социальными службами организации. "Я ожидала увидеть очередного муллу с большой бородой", но обнаружила "бизнесмена, выше головы занятого проектами", говорит она. Она вспоминает, как пробиралась через толпу людей, добивающихся помощи Шами, с "засоренными трубами, причиненными дождем повреждениями, медицинскими предписаниями. Все, что, по замыслу, должно делать государство, делал он".

В 2000 году Шани посетил Имад Хамзе, ливано-канадский эксперт по микрофинансированию, которому поручили написать для ООН доклад о кредитовании и уменьшении бедности. Шами, говорит он, изложил амбициозный план расширения, который включал в себя создание отделения в преимущественно христианском районе.

В докладе Хамзе бизнес Шами был назван "организацией, заслуживающей всяческих похвал", объединявшей тогда две группы: "Ассоциацию аль-Кард аль-Хасан" и дочернее предприятие "Финансы и инвестиции Юсер", которая, говорится в докладе, была создана в 1990 году для "обслуживания предпринимателей с микропредприятиями и инвестиционных идей". Объединение этих двух компаний, бухгалтерского центра и исследовательского отдела называется "Байт аль Маль", говорилось в докладе.

В своей сентябрьской ориентировке на Шами министерство финансов США назвало "Юсер" и "Байт аль Маль" подставными компаниями террористов. Обе они действуют как "неофициальное казначейство "Хизбаллы", держатель и инвестор ее активов, а также посредник между террористической организацией и обычными банками", говорилось тогда в заявлении Стюарта Ливея, заместителя министра по проблемам терроризма и финансовой разведке. Министерство не связало "Ассоциацию аль-Кард аль-Хасан" с терроризмом, но в списке адресов "Байт аль Маль" значатся адреса шести из восьми отделений кредитного агентства, уничтоженных Израилем.

Шами заявил, что "Юсер" закрыт из-за проблем с партнерами, но отказался сообщить подробности. Высокопоставленный источник в Центробанке Ливана сказал, что, по его мнению, "Юсер" свернули после 2001 года, так как партнерские банки боялись наказания США за работу с предприятием "Хизбаллы". Несколько людей, работавших с "Юсер", сказали, что компания занималась инвестициями и работала с крупными банками в 1990-е годы до ее закрытия.

Владелец магазина детской одежды в городе Тир на юге Ливана, например, говорит, что создал бизнес в 1999 году, получив ссуду в "Юсер", который работал с местными банками по предоставлению кредитов. Бизнесмен из Тира, назвавшийся 39-летним Абу Али Хасаном, сказал, что "Юсер" дал ему также чековую книжку, выпущенную лицензированным ливанским банком, но с логотипом "Юсер".

Когда израильские сухопутные войска нынешним летом атаковали Бинт-Джбейл и другие районы Южного Ливана, они захватили документы, касающиеся "Юсер" и финансирования "Хизбаллы". Документ, написанный на арабском языке, с логотипом Yousser на английском, который удалось увидеть The Wall Street Journal, по словам израильского эксперта по безопасности, является недавней распиской за пожертвование "Хизбалле". Израильские источники утверждают, что отделения Шами были атакованы в попытке нанести ущерб финансам "Хизбаллы".

Шами шутит, что ему "льстит" такое внимание, но смеется над тем, что он называет ошибочными разведданными о его деятельности. Министерство финансов США отказалось подробно говорить о свидетельствах против "Байт аль Маль" и "Юсер", заявив, что это секретная информация.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru