Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Сломанные спины, крюки и цепи. Тайные тюремные камеры Абу Мазена

Палестинские спецслужбы применяют пытки к сторонникам "Хамаса" и просто симпатизирующим движению, пишет Давиде Фраттини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Ашрафа два месяца продержали в тюрьме и подвергали там жестоким пыткам всего лишь за то, что он сторонник "Хамаса". После того, как исламисты взяли власть в секторе Газа, секретные службы, подчиняющиеся Абу Мазену (Махмуду Аббасу), решили наказать соперников из "Хамаса". 700 арестов за несколько дней. Ашраф говорит, что он не является активистом движения, он не занимается политикой, ему нравится "Хамас", это да, и он голосовал за него. Если семья связана с движением интегралистов, то на Западном берегу этого может быть достаточно, чтобы оказаться в тюрьме службы превентивной безопасности, гражданских и военных секретных служб - трех структур, которые здесь называют одним словом "мухабарат". Там применяют одну технику пыток - "шабах": заключенного несколько часов, а то и несколько дней держат со связанными руками стоящим на стуле или пристегнутым к крюку. Такое положение ломает человека, но следов физического насилия не видно", - поясняет издание.

Human Rights Watch собирает свидетельства пострадавших в тюрьмах Палестинской национальной администрации. "Заявлений становится все больше, - говорит Джо Сторк, заместитель ближневосточного отделения гуманитарной организации. - Президент Абу Мазен и премьер-министр Салам Файяд знают о сложившейся ситуации и должны вмешаться". Но вот уже два месяца специалисты из Независимой палестинской комиссии по правам человека не могут получить доступ в тюрьмы. "Мы начинаем превращаться в полицейское государство", - говорит один из борцов за права человека. "Речь идет о политических арестах и отсутствии гарантий, - комментирует Фарид аль-Атраш, другой правозащитник. - Это следствие противостояния между "Фатхом" и "Хамасом".

В октябре 2000 года палестинские власти провозгласили запрет на пытки в тюрьмах после протестов стран-доноров, пишет корреспондент. Они и теперь обеспокоены. "Злоупотребления наносят долговременный ущерб доверию и легитимности правительства в Рамаллахе, - комментирует западный дипломат, - создавая проблемы и для нас: мы не можем способствовать финансированию репрессивной системы".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru