Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 декабря 2010 г.

Борис Райтшустер | Focus

Приговор Медведеву

О приговоре, вынесенном Михаилу Ходорковскому судом и российской властью, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Focus. Приговор, считает ее автор Борис Райтшустер, прозвучал за 11 дней до оглашения судебного решения: "Вор должен сидеть в тюрьме", - произнес Владимир Путин, выступая 16 декабря по государственному телевидению.

Слова Путина идут вразрез с многократно повторявшимися заявлениями российского руководства о независимости российских судов, хотя даже президент Дмитрий Медведев неоднократно выражал сожаление, что российские судьи чаще выносят решение не по закону, а по указке сверху.

Медведев, по мнению Райтшустера, пусть косвенно, но подверг критике Путина, заявив во всеуслышание, что в подобных случаях ни президент, ни другое должностное лицо не должны озвучивать свое мнение до вынесения судебного постановления. Некоторые наблюдатели посчитали, что тем самым президент дистанцировался от премьера. Между тем, говорится в статье, под многими словами Медведева готовы подписаться и самые убежденные демократы, однако делами они не подтверждаются.

Возвращаясь к приговору, вынесенному Ходорковскому, немецкий журналист пишет, что его обвинительный уклон со всей очевидностью свидетельствует о том, кто главный в руководящем тандеме: это Путин. Медведев же - это "красивый фасад авторитарной системы, предназначенный для Запада". И хотя многое свидетельствует о том, что он претендует на большее, совершенно очевидно, что на большее он не способен. Всем, кто мечтает об "оттепели", Райтшустер советует "посмотреть правде в глаза". Даже самому Медведеву.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru