Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Венгерская демократия в опасности

В последние несколько месяцев Венгрия дала Европе еще один пример того, как хрупка демократия, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Новый венгерский премьер Виктор Орбан чересчур популярен: он в силах менять законы и конституцию, чтобы остаться у власти совершенно мирными средствами, поясняет она.

Орбан умный и умелый политик, его партия "Фидес" получила большинство в парламенте, поскольку предыдущее правительство социалистов было одним из самых некомпетентных в Европе, пишет автор. Но Орбану было недостаточно победы: он мстит "журналистам, которые его не поддерживали, болтунам, которые за него не голосовали, и в особенности своим коррумпированным и некомпетентным политическим противникам".

Недавно парламент принял несколько законов о СМИ. "Отныне новый государственный совет по СМИ, состоящий исключительно из ставленников "Фидеса", уполномочен накладывать штрафы в размере до 1 млн долларов за журналистские материалы, которые сочтет "несбалансированными", что бы это ни означало", - пишет автор. Совету также поручено защищать "человеческое достоинство" (в чем оно состоит, не раскрывается). По-видимому, закон распространяется на СМИ всего мира, доступные гражданам Венгрии. Это неосуществимо, но потребует создать колоссальную систему слежки и контроля, замечает автор.

В Венгрии многие считают, что зарубежная пресса пишет об их стране пристрастно - например, бросается обвинениями в фашизме. "Я принимаю возражения: на деле беда венгерского правительства не в его "фашизме", а в безудержном презрении к либеральной элите и ее основным СМИ", - отмечает автор, поясняя, что сходное презрение характерно и для многих американских политиков. "Орбан вырос в однопартийном государстве. Хорошо бы, чтобы его знание истории не позволило его партии построить новое однопартийное государство", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru