Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Русская хватка на Великом Севере

От Арктики до Европы Москва занимает позиции для контроля над ресурсами и стратегически важными районами

Стратегия Москвы вызывает страх у стран Восточной Европы: они опасаются, что после Украины следующими жертвами российской политики станут именно они, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Ни у кого не вызывает сомнений, что следующей зоной российских инициатив станет Арктика - регион, который становится все более доступным по причине глобального потепления, в недрах которого хранится огромное количество полезных ископаемых. Однако новая политика усиления присутствия осуществляется Кремлем повсюду. Это объясняется намерением вернуть стране роль глобальной державы, которой она лишилась после крушения СССР, говорится в статье.

"Солдаты, которые будут размещены на шести новых базах на Крайнем Севере уже в начале 2016 года; зенитные ракеты S-400 для защиты инфраструктур от любого "враждебного" нападения; возобновленное присутствие в Средиземном море, благодаря вмешательству в Сирии и модернизации баз в Тартусе и Латакии; усиление присутствия в Белоруссии. Все эти инициативы вызывают тревогу у наиболее заинтересованных стран. И не только у США, Канады и Дании, имеющих экономические интересы в Арктике, но и у трех балтийских стран и Польши, поскольку в этой зоне Россия создает явное превосходство по отношению к НАТО. Бывшие подданные советской империи испытывают сильный страх перед Москвой: они убеждены, что после Крыма и восточной Украины они могут стать новой добычей русского медведя, пишет корреспондент.

"Россия хочет утвердить свой суверенитет над обширным районом, включая Северный полюс, где в 2007 году мини-подлодка установила на морском дне флаг. Но размещение войск на острове Земля Александры или в порту Тикси преследует и другую цель. Прослеживается желание защитить новый Северный морской путь, с которым Кремль связывает большие надежды. С таянием льдов, на протяжении многих месяцев в году можно добраться из Европы до Дальнего Востока именно через Северный Ледовитый океан. Это более короткий маршрут, нежели тот, что проходит через Суэцкий канал", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru