Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Призрак былой свободы: Путин отдал дань уважения Ельцину

Корреспондент The Daily Beast Анна Немцова возвращается к теме открытия Ельцинского центра в Екатеринбурге. По ее мнению, участие Владимира Путина в торжественной церемонии, которая прошла в конце ноября, выбивается из российского общественно-политического контекста.

"В этом году Москва меняла врагов с головокружительной скоростью. Казалось, каждые несколько дней появлялись новые виновники всех бед страны, - пишет журналистка. - Пару месяцев назад Кремль поносил "фашистскую хунту" на Украине и американских авторов украинской "революции". Затем фокус сместился на "подлых египтян", потом на турок. К началу декабря власти настоятельно рекомендовали россиянам вообще забыть о том, чтобы выезжать за пределы страны... Тем, кому за 30, сразу пришла на ум ледяная мысль о советском "железном занавесе", и они принялись делать то, что делали в былые времена: шутить... Благодаря интернету большая геополитическая игра Кремля стала посмешищем по всей стране (в настоящей России)".

"Так что, когда пришла пора искать внутри государства виновников разрушения экономики, и Кремль вдруг сменил пластинку, это стало некоторым сюрпризом", - пишет Немцова.

"До недавних пор ответ был бы дан автоматически: в том, что промышленность страны была уничтожена, а "Россия утопала в крови" в ходе чеченской войны, ставилось в вину первому постсоветскому президенту России Борису Ельцину и его команде, демократам 1990-х", - говорится в статье. Но в конце ноября "Путин лично и официально "выключил" ненависть к Ельцину - и как к человеку, и как к эпохе: он появился на открытии огромного, спроектированного американской компанией "Ельцин-центра" и высоко оценил человеческие качества и достижения своего предшественника".

Немцова замечает, что перемена "произошла с поразительной быстротой, как будто по мановению могучей волшебной палочки". Ранним утром в начале ноября, - повествует журналистка, - несколько сотен москвичей погрузили в пару зафрахтованных самолетов и повезли на восток, в главный город Урала Екатеринбург. Гости, некоторые из которых были одеты как хипстеры, а некоторые - в классической дизайнерской одежде, в большинстве своем были ожесточенными оппонентами Путина". Кто-то из участников назвал это однодневное путешествие "выездом Ноева ковчега на политическое кладбище России".

"Бывший советник Кремля" Глеб Павловский в интервью The Daily Beast сказал о Ельцине: "Между личной безопасностью и свободой он часто выбирал свободу". "Мне хочется, чтобы этот огромный дом был полон людей, которые приходили бы сюда работать над своими проектами, наполнили бы его жизнью", - сказал журналистке публицист Сергей Пархоменко.

По словам Ирины Хакамады, которая, как пишет Немцова, была "ключевым участником команды Ельцина", "Россия разгромила целое поколение либералов и демократов 1990-х, отвергла все проведенные Ельциным правильные реформы, воспоминания о прозрачности, о свободе слова". Ельцинский центр "будет напоминать нам о свободе, если люди будут сюда приходить", добавила она.

"Вполне может оказаться, что будут, - считает Немцова. - Екатеринбург отличается от большинства городов России. Он живой и быстро развивается. Мэр этого города - поэт, коллекционер искусства и лидер гражданского общества Евгений Ройзман - не состоит в российской правящей партии "Единая Россия".

"В ожидании президента гости из Москвы разговаривали о том, почему Путин вообще разрешил открыть "Ельцин-центр". Кто-то говорил, что он исполнил обещание Семье и что он рассчитывает, что однажды и его именем будет назван такой же центр. Радиожурналистка Ольга Бычкова предположила: "Он, наверное, осознает, что едва ли члены семьи и толпы людей с такой же радостью и любовью будут открывать его музей".

"Среди гостей не было Бориса Немцова - в феврале прошлого года его убили у самых стен Кремля... Убийц Немцова не нашли, но его портрет сегодня висит в Ельцинском центре, как и множество портретов других убежденных демократов, для которых свобода была не просто словом", - продолжает автор статьи.

В заключение журналистка задается вопросом: "Зачем Путин приехал в Екатеринбург? Только ли отдать дань уважения? Или из чувства ностальгии? Или же он стал понимать, что при таком изобилии конфликтов хорошо бывает сдержать старое обещание, выполнив свою часть сделки с семьей первого российского президента. Сделки, вокруг которой вращается вся современная политика России - та самая, благодаря которой Путин стал тем, кем он стал".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru