Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Немецкий политолог Мюнклер: "Путин провернул гениальный маневр"

Немецкий политолог и профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Херфрид Мюнклер считает, что в Сирии президент России Владимир Путин "провернул гениальный маневр", благодаря которому "сумел выбраться из изоляции". Об этом Мюнклер заявил в интервью австрийской газете Die Presse, добавив: "Но у всего есть своя цена".

По его словам, "возросшие военные расходы могут перегрузить Россию в долгосрочной перспективе". Тем более, что сближение с Китаем пока мало что дало России, но стоило при этом немало. "Более того, уже появились первые признаки того, что экономический кризис в России может произвести политический эффект, - отмечает политолог. - Нельзя сказать, что в стране в значимых масштабах появится оппозиция. Но удовольствие россиян от того, что они больше не чувствуют себя униженными и вновь имеют вес в мире, вполне возможно, в будущем не сможет перевешивать лишения в повседневной жизни".

Но отныне, как особо подчеркнул эксперт, "вопрос о санкциях Евросоюза против России рассматривается под другим углом". "Европа не может решить свои проблемы на юго-востоке и юге, воспринимая Россию как стратегического противника, - говорит Мюнклер. - Все это можно было бы узнать намного ранее, если бы они учли географию". "Если теперь после Ливии и Сирии аналогичное произойдет еще и в Египте, стабилизировать ситуацию едва ли станет возможным", - предостерегает политолог.

В свою очередь, найти решение сирийской проблемы без президента Асада, которого многие государства считают диктатором, будет "невозможно - по крайней мере в ближайшем будущем", полагает эксперт. "Теперь Асад представляет интересы только алавитов, которые составляют около 13-15% населения Сирии. ЕС едва ли заинтересован в том, чтобы в Европу перестали ехать беженцы-сунниты, а вместо них начали массово приезжать алавиты", - уверен Мюнклер.

Евросоюзу, как добавил политолог, может грозить фактический раскол: "По крайней мере сейчас внутри ЕС есть две линии раскола: в отношении к фискальной политике между северными и южными государствами и одновременно - между Западной и Восточной Европой в вопросе принятия этнического и религиозно-культурного разнообразия. Поэтому Еврокомиссии необходимо признать наличие этих двух линий раскола и искусно решить их, чтобы они не привели к реальному расколу". "Фраза же о том, что европейцы сумели стать сильнее благодаря всем кризисам, является не чем иным, как большой сказкой, с помощью которой европейцы подбадривают себя, что, мол, все будет не так плохо", - полагает Мюнклер.

"В нынешнем случае нам приходится иметь дело с таким типом кризиса, о котором врачи говорят: "либо выздоровление, либо летальный исход". И то, как этот кризис закончится, на данный момент неясно. Никто не может серьезно сказать, что кризис дееспособности внутри ЕС и имеющиеся в нем разногласия не приведут к распаду Европы", - заключает Мюнклер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru