Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Арктическая агрессия" очнувшейся от сна России застала Запад врасплох

"ВМФ России при энергичном содействии Путина всерьез старается бросить вызов самой мощной мировой державе - США", - опасаются западные издания. Новые военные базы России в Арктике - "транспарентная провокация", утверждают обозреватели, призывая НАТО "держать в Арктике морские силы в противовес агрессивным тенденциям России". Российский эксперт Гольц предупреждает: расширение военного присутствия России на Севере может заставить членов НАТО пренебречь противоречиями и сомкнуть свои ряды.

"Владимир Путин выказывает растущее презрение к принципам международного порядка и вежливости", - утверждает The Times в редакционной статье под названием "Арктическая агрессия". Упомянув об Украине и Сирии, издание заявляет, что теперь президент Путин уделяет внимание "шести новым военным базам в Арктике - части плана широкого строительства военных объектов в регионе".

Россия уверяет, что они размещены в целях обороны. "Но в реальности эти базы - транспарентная провокация. Они демонстрируют, что режим Путина постоянно прибегает к военной мощи, предпочитая ее сотрудничеству и общей системе правил. Единственный выход для НАТО - обязательство длительное время держать в Арктике морские силы в противовес агрессивным тенденциям России", - говорится в статье.

В Арктике Россия притворяется, что привержена дипломатии, но на деле опирается на односторонние претензии на военную мощь. По мнению издания, НАТО не питает никаких провокационных замыслов в Арктике.

"НАТО должно ответить Путину, откровенно заявив, что Крайний Север входит в зону его обеспокоенности безопасностью. Если Россия намерена милитаризовать Арктику, то НАТО послужит делу мира и разрядит напряженность, сохраняя свой собственный морской потенциал", - рекомендует газета.

"Россия усилила свое военное присутствие в Арктике, открыв новые постоянные базы и разместив самые совершенные комплексы ПВО в регионе, на фоне предъявляемых ею претензий на миллиарды тонн нефти и газа в оспариваемых водах", - пишет The Times.

"Вооруженные силы придают окончательные контуры шести новым базам, целью которых является дать отпор незваным гостям из-за рубежа, угрожающим ее экономическим интересам", - отмечает автор статьи Том Парфитт. В их число входит "Арктический трилистник", масштабный, состоящий из трех отсеков комплекс на российском острове Земля Александры.

Ранее Минобороны России заявило о размещении комплексов С-300 на архипелаге Новая Земля и в порту Тикси. "Эти размещения являются частью более масштабного плана, включающего в себя строительство, в общей сложности, 13 аэродромов и 10 радиолокационных постов в Арктике", - говорится в статье.

"Год назад Россия создала новое Объединенное стратегическое командование в Арктике, которое включает в себя военные корабли и атомные подводные лодки ее Северного флота, базирующегося на Кольском полуострове. В состав тактической группы входят две бригады мотопехоты на снегоходах и транспортных аппаратах на воздушной подушке", - отмечает автор.

"Цель этого - попытаться соединить военно-морские, наземные и воздушные боевые средства, чтобы подготовить российскую армию к скоординированным действиям и продемонстрировать силу за пределами своих берегов, - полагает Джонатан Айел, эксперт из Института оборонных исследований ВС Великобритании. - Обеспокоенность вызывает то, что это является свидетельством твердых намерений России усилить свое военное присутствие и применять военные методы в конкурентной игре за ресурсы".

Аналитик Александр Гольц (Москва) считает, что расширение военного присутствия России на Севере может дать обратный эффект, заставив членов НАТО пренебречь существующими между ними противоречиями и из солидарности сомкнуть свои ряды.

"Новый российский подводный беспилотный аппарат, оснащенный ядерным оружием, - причина бить тревогу" - утверждает The Washington Post в редакционной статье.

Как говорится в статье, "о новом оружии стало известно в ноябре, когда президент Путин встречался в Сочи с высшим командованием вооруженных сил, и в телевизионный выпуск новостей попала страница, которая использовалась на этом совещании".

По мнению издания, "Россия, как представляется, разрабатывает тактическое ядерное оружие, которое можно незаметно доставить в гавань, что спровоцирует цунами, а также опустошительный эффект от ядерного взрыва".

Возможно, проект аппарата "отражает желание, которое часто выражает Путин, - желание противопоставить американской системе ПРО какие-то асимметричные вооружения. Если так и есть, то выбор чрезвычайно опасный. Он может расширить угрозу ядерных вооружений на совершенно новую сферу", пишет газета.

"США все больше опасаются российского военно-морского флота, который "недавно очнулся от сна" - сообщает в заголовке The Daily Beast.

Впервые за 24 года военно-морская разведка США опубликовала незасекреченный доклад с предостережениями, что российский флот быстро перевооружается и становится все агрессивнее, пишет обозреватель Дэвид Экс. По словам автора, это "труд одного-единственного человека - Джорджа Федороффа, старшего эксперта по России в Управлении военно-морской разведки США".

Доклад содержит вывод: "Россия начала принимать меры, а в ближайшие 10 лет сильно продвинется к введению в строй военно-морского флота XXI века, который способен надежно оборонять страну, а также внушительно, но в ограниченном масштабе присутствовать в более отдаленных глобальных зонах интересов, флота, на котором служит новое поколение постсоветских офицеров и матросов-срочников".

В начале 2014 года возрожденный российский флот "поддержал стремительное вторжение Кремля на стратегический Крымский полуостров на Украине. Возможно, это предвещает возвращение России в ряды крупных военных держав", говорится в статье. Тогда-то Пентагон решил заказать новый незасекреченный доклад о российском флоте.

"С каждым днем все отчетливее, что ВМФ России при энергичном содействии президента Путина всерьез старается бросить вызов самой мощной мировой державе - США", - говорится в статье.

"С 2000 года, когда правящий строй и экономика России стабилизировались, налицо целенаправленные и финансируемые усилия по возрождению российских вооруженных сил, в том числе флота", - написал Федорофф.

Согласно докладу, сегодня у России 186 подлодок и надводных кораблей, готовых к войне. То есть по числу судов Россия на третьем месте в мире (после США и Китая).

"В некоторых ключевых аспектах российский флот, к превеликому изумлению остального мира, догнал американцев", - пишет автор, напоминая о пусках ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря и Средиземного моря по целям в Сирии.

До этого лишь США демонстрировали способность запускать дальние крылатые ракеты с кораблей и подлодок по наземным целям. "Крылатые ракеты морского базирования - ключевое оружие любой страны, которая надеется осуществлять высокоточные военные вмешательства, избегая серьезного риска для собственных сил", - говорится в статье.

По мнению автора, Федорофф предвосхитил эти пуски, уделив ракетам "Калибр" особое внимание в своем докладе.

О "русской хватке на Великом Севере" пишет Фабрицио Драгосей в Corriere della Sera.

Ни у кого не вызывает сомнений, что следующей зоной российских инициатив станет Арктика - регион, который становится все более доступным по причине глобального потепления, в недрах которого хранится огромное количество полезных ископаемых.

"Россия хочет утвердить свой суверенитет над обширным районом, включая Северный полюс, где в 2007 году мини-подлодка установила на морском дне флаг. Но размещение войск на острове Земля Александры или в порту Тикси преследует и другую цель. Прослеживается желание защитить новый Северный морской путь, с которым Кремль связывает большие надежды. С таянием льдов, на протяжении многих месяцев в году можно добраться из Европы до Дальнего Востока именно через Северный Ледовитый океан. Это более короткий маршрут, нежели тот, что проходит через Суэцкий канал", - пишет корреспондент.

Однако новая политика усиления присутствия осуществляется Кремлем повсюду. Издание перечисляет регионы, затронутые нарастающим российским влиянием: Сирия, Средиземноморье, Белоруссия. Эта политика объясняется намерением вернуть стране роль глобальной державы, которой она лишилась после крушения СССР, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru