Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Дэвид Уиллмэн | Los Angeles Times

Как Агентство противоракетной обороны США выбросило 231 млн долларов на программу, которую не стоило снимать с кульмана

"Сторонники Космической системы точного слежения (PTSS) не стеснялись хвастаться ее предполагаемыми преимуществами, - сообщает Дэвид Уиллмэн в Los Angeles Times. - Глава Агентства противоракетной обороны США сказал, что у PTSS будет "беспрецедентная способность" защищать Америку и ее союзников от ядерных ударов со стороны таких стран, как Северная Корея и Иран". Ключевой сторонник программы в Конгрессе назвал PTSS "необходимостью для нашей страны".

"Сторонники этой системы, в которую планировалось включить от 9 до 12 спутников, вращающихся по высокой орбите над экватором, обещали, что она будет считывать пуски ракет и с высокой точностью отслеживать полет боеголовок, - говорится в статье. - Предполагалось, что система будет отличать, настоящие ли это ракеты, - эту труднодостижимую способность называют "дискриминация ложных целей". Это поможет наводить американские перехватчики и уничтожать летящие боеголовки. И все это должно было обходиться в разы дешевле, чем альтернативные подходы".

"На основании этих обещаний администрация Обамы и Конгресс вложили в разработку и техническое проектирование PTSS, начатые в 2009 году, более 230 млн долларов. Через четыре года правительство тихо прикрыло программу, не дождавшись запуска хоть одного спутника, - сообщает автор. - Агентство противоракетной защиты США объявило, что PTSS пала жертвой бюджетных ограничений. На самом деле вся ее концепция была безнадежно бракованной, а обещания ее защитников - ошибочными. Она оказалась последней в череде дорогостоящих неудач ракетного агентства".

Уиллмэн сообщает, что сотрудники The Los Angeles Times изучили сотни страниц свидетельских показаний Конгрессу и других правительственных стенограмм, а также опросили ведущих ученых-оборонщиков и прочих лиц, знакомых с PTSS.

Вот некоторые находки.

1. "На своей экваториальной орбите спутники не видели бы боеголовки, летящие над Арктикой, - а это одна из возможных траекторий полета ракет, запущенных из Ирана или Северной Кореи".

2. "Система, оснащенная максимум 12 спутниками, не могла бы обеспечить постоянное отслеживание ракет в Северном полушарии, как было обещано. Для этого необходимо как минимум в два раза больше спутников".

3. "PTSS не могла бы надежно отличать боеголовки от ложных целей и безвредных обломков. Сенсоры спутников были слишком слабыми", - передает издание.

4. "Сметная стоимость, представленная Агентством противоракетной защиты - 10 млрд долларов за 20 лет - была вопиюще ошибочной. PTSS обошлась бы минимум в 24 млрд долларов за тот же период, согласно независимой оценке, проведенной по заказу Пентагона и Конгресса".

5. "Даже если бы система влезла в смету, она была бы, по большому счету, избыточной. Существующие спутники и радары могут делать многое из того, что должна была делать PTSS".

"Это пример провальной оборонной закупки: огромные суммы могут бросить на ветер, оплачивая то, что не должно было продвинуться дальше исследований", - сказал физик Дэвид К.Бартон, который входил в состав комиссии Национальной академии наук, ревизовавшей американские противоракетные программы, в том числе PTSS.

Филип Э.Койл III, бывший директор Пентагона по эксплуатационным испытаниям, выразил мнение, что фиаско PTSS можно было бы избежать, если бы концепцию тщательно проработали с самого начала. "Это можно было сделать даже на салфетке, - сказал Койл. - Надо было всего лишь донести карандаш до бумаги".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru