Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Кристоф Корневен и Поль Гонсалес | Le Figaro

Парижские теракты 13 ноября: последние находки следствия

В распоряжении Le Figaro оказались последние данные расследования парижских терактов 13 ноября. Показания выживших при захвате заложников в театре "Батаклан" позволили следствию восстановить картину происходившего за закрытыми дверями.

"Убийцы, говорившие между собой по-арабски и по-французски без акцента, действовали очень грубо. По нашей информации, многих заложников поставили перед дверями и окнами в качестве живых щитов. Потом джихадисты отняли у своих жертв мобильные телефоны, чтобы выйти в интернет (правда, безуспешно из-за отсутствия сети) и начать сюрреалистические переговоры с полицией", - пишет издание. Один из террористов в телефонных переговорах с полицией заявил: "Я хочу, чтобы вы ушли из страны (Сирии), чтобы убрали свои войска, мне нужен документ с подписью, подтверждающий это, - цитирует издание. - Если через пять минут у меня ничего не будет, я убью заложника, я повешу его на окне, мне плевать, мы не боимся умереть".

По мере приближения группы захвата обвешанные взрывчаткой камикадзе учащали свои угрозы: "Отойдите от двери, на нас пояса смертников, мы взорвем себя, если вы подойдете, у нас заложники, среди них даже один полицейский, отойдите, а то мы все взорвем", - продолжает издание. С криками "Аллах акбар" фанатики стреляли из автомата наугад в сторону оркестровой ямы и угрожали убить всякого, кто пошевелится. По словам одной из уцелевших заложниц, один из террористов даже начал играть на ксилофоне "с садистским хохотом". "Где певец? Они американцы? Это американская группа, и бомбите вы вместе с американцами, поэтому мы возьмемся за американцев и за вас", - цитирует издание. "Заявляя, что они действуют от имени ислама и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), они все время твердили о своей жажде ненависти и мести", - пишет Le Figaro. - По признанию следователей, им никогда не приходилось видеть такого поля сражения на территории Франции. Всего 28 человек были убиты в концертном зале".

Что касается Stade de France, следствие окончательно выяснило, что один из трех террористов несколько раз пытался пройти на стадион, чтобы взорвать себя на трибунах, где собрались 80 тыс. зрителей, включая президента Олланда. "По словам ценного источника, допрошенного полицией, трое неизвестных, шептавшихся между собой по-арабски, втерлись в очередь у входа в сектор N, но затем исчезли. На фотографии он опознал человека с паспортом на имя Ахмада аль-Мохаммада, который взорвал себя в 21:17 у входа в сектор D, а также Салаха Абдеслама, который, по всей видимости, привез смертника в Сен-Дени на своем Renault Clio. Хотел ли неуловимый Салах Абдеслам, считающийся техническим организатором, а также, предположительно, водителем автомобиля Seat, связанного со стрельбой в 10-м и 11-м округах Парижа, погибнуть на трибунах? Эту версию, возможно, подтверждают показания одного из охранников: один из террористов четырежды пытался хитростью проникнуть на стадион в период с 21:05 до 21:25", - сообщает издание.

Террористы, устроившие стрельбу на террасах кафе в 10-м и 11-м округах, тоже методично стреляли автоматными очередями, преследуя единственную цель - максимальное количество жертв. За 20 минут с 21:20 до 21:40 было сделано более 400 выстрелов. Среди убийц, по всей видимости, был Абдельхамид Абауд, предполагаемый заказчик терактов и член ИГИЛ, узнаваемый на видеозаписях камер наблюдения по оранжевым кроссовкам. Водитель, которым мог быть Салах Абдеслам, описывается свидетелями как "очень спокойный"; в отличие от своего брата Салаха, Брахим Абдеслам не побоялся умереть на террасе кафе Comptoir Voltaire: сдержанный и решительный, он с улыбкой осмотрелся вокруг, потом извинился, что наделает много шума, и взорвал себя, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru