Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Корреспондент | Le Monde

Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете

Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, и это приводит к росту количества природных катастроф, пишет Le Monde со ссылкой на доклад Министерства природных ресурсов РФ, который "расходится со слабой заинтересованностью властей вопросами потепления климата".

По данным исследования окружающей среды в России, температуры с 1976 по 2014 год выросли в среднем на 0,42 градуса по Цельсию против среднемировых 0,17 градуса. Россия, экономика которой в значительной степени зависит от производства углеводородов, занимает четвертое место в мире по уровню загрязнения, несмотря на то, что в последние пять лет рост эмиссии прекратился. По прогнозам Мирового института ресурсов, выбросы парниковых газов в России могут увеличиться к 2030 году на 40-50% по отношению к 2012 году, тогда как страна обязалась снизить их к 2030 году на 25-30% по сравнению с 1990 годом.

По оценкам Минприроды, климатические изменения ведут к росту опасных метеорологических явлений, например, дефициту воды в районе озера Байкал, уровень которого упал до критических отметок, вызвав катастрофическое увеличение числа пожаров, пишет газета.

"Президент России Владимир Путин не проявляет особой озабоченности вопросами изменения климата и даже заявляет, что небольшое потепление не повредит ужасным морозам на Крайнем Севере и развитию Арктики. Тем не менее, в октябре глава МЧС Владимир Пучков предупреждал об опасности повреждения энергетической инфраструктуры вследствие таяния вечной мерзлоты", - отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru