Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Офели Нейман | Le Monde

Крымские вина воспользовались дипломатической неприкосновенностью

Запрещенные во Франции из-за европейского эмбарго, крымские вина были доставлены на дегустацию в резиденцию российского посла в Париже дипломатической почтой, пишет Le Monde.

История крымского виноделия насчитывает три тысячи лет, его всплеск приходится на царствование Николая II, сообщает журналистка Офели Нейман. Сегодня виноградники сосредоточены в районе Массандры, где средиземноморский климат благоприятствует производству очень сладких вин, несколько сот бутылок которых ежегодно покупались во Франции до эмбарго знатоками-любителями.

Дегустацию в резиденции российского посла организовал Мишель-Жак Шассей, известный коллекционер старинных вин. В его коллекции - около тысячи бутылок из Крыма. "До прошлого года я ездил туда не реже двух раз в год. Меня хорошо знают на винодельне Массандры. Я регулярно покупал там вина из личных запасов царя. Последнее датируется 1894 годом. Но в этом году все изменилось", - рассказал Шассей изданию. Сначала надо было получить визу, "и это было непросто". Приехав на место, он обнаружил, что французские банковские карты в Крыму не принимаются, а потом выяснилось, что ввозить крымское вино во Францию запрещено. Но Шассей не отчаивается: "Для меня это лучшие ликерные вина в мире, моя миссия - сделать так, чтобы о них узнали во Франции".

По его просьбе Министерство сельского хозяйства Крыма милостиво прислало несколько бочек вина в Минсельхоз РФ, откуда они были отправлены в посольство в Париже в обмен на обещание устроить вечер с участием лучших дегустаторов. "Так как вина не могут покинуть посольство, приглашенные приходят туда. Среди сотни приглашенных - лучший сомелье мира Оливье Пусье, производители Лоик Паске (Liber Pater) и Жерар Шав, сенатор Жан Бизе и Лоран Дассо. В меню - двадцать вин из погребов Массандры и пять вин из Солнечной долины. Что касается приглашенных крымских виноделов, они не смогли приехать из-за отсутствия действительного паспорта", - пишет Нейман.

"И хотя профессионалы восхищались качеством вин, дегустация понравилась не всем: движения в поддержку Украины осудили в соцсетях этот праздник "краденых вин", - сообщает журналистка и в заключение напоминает, что спустя три дня после дегустации ЕС проголосовал за продление санкций в отношении России.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru