Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Том Парфитт | The Times

Россия посылает войска и вооружения на арктические базы

"Россия усилила свое военное присутствие в Арктике, открыв новые постоянные базы и разместив самые совершенные комплексы ПВО в регионе, на фоне предъявляемых ею претензий на миллиарды тонн нефти и газа в оспариваемых водах", - пишет The Times.

"Вооруженные силы придают окончательные контуры шести новым базам, целью которых является дать отпор незваным гостям из-за рубежа, угрожающим ее экономическим интересам", - отмечает автор статьи Том Парфитт. В их число входит "Арктический трилистник", масштабный, состоящий из трех отсеков комплекс на российском острове Земля Александры.

Издание напоминает о том, что ранее министерство обороны России заявило о размещении комплексов С-300 на архипелаге Новая Земля и в порту Тикси.

"Эти размещения являются частью более масштабного плана, включающего в себя строительство, в общей сложности, 13 аэродромов и 10 радиолокационных постов в Арктике", - говорится в статье.

Пять других военных баз, строительство которых близится к завершению, находятся на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), Средний (архипелаг Северная Земля), населенный пункт Рогачево на Новой Земле, на острове Врангеля и на полуострове Шмидта, сообщает газета.

"Год назад Россия создала новое Объединенное стратегическое командование в Арктике, которое включает в себя военные корабли и атомные подводные лодки ее Северного флота, базирующегося на Кольском полуострове. В состав тактической группы входят две бригады мотопехоты на снегоходах и транспортных аппаратах на воздушной подушке", - отмечает автор.

"Цель этого - попытаться соединить военно-морские, наземные и воздушные боевые средства, чтобы подготовить российскую армию к скоординированным действиям и продемонстрировать силу за пределами своих берегов, - полагает Джонатан Айел, эксперт из Института оборонных исследований ВС Великобритании (Royal United Services Institute). - Обеспокоенность вызывает то, что это является свидетельством твердых намерений России усилить свое военное присутствие и применять военные методы в конкурентной игре за ресурсы".

Аналитик в сфере обороны Александр Гольц (Москва) считает, что расширение военного присутствия России на Севере может дать обратный эффект.

"Существуют серьезные противоречия между Канадой и США, между Данией и Норвегией, но все они - страны НАТО... Как только Россия заявит о том, что она будет защищать свои интересы при помощи военной силы, логика солидарности НАТО возобладает, и они в один момент забудут о своих противоречиях и сомкнут ряды".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru