Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Редакция | The Washington Post

Оруэлловские нападки Китая и России на свободу в интернете

"На прошлой неделе в споре о свободе в интернете был поистине оруэлловский момент", - восторгается редакция The Washington Post. Журналисты имеют в виду выступление китайского президента Си Цзиньпина, в ходе которого он заявил: "Как и в реальном мире, в киберпространстве необходимы и свобода, и порядок. Свобода - то, для чего нужен порядок, и порядок - гарантия свободы". "Его слова в режиме реального времени были опубликованы в Twitter китайского официального новостного агентства "Синьхуа" и размещены на Youtube, хотя Twitter и Youtube заблокированы для большинства населения Китая", - отмечают авторы статьи.

"Настоящую опасность ремарки г-на Си представляют из-за слова "порядок", потому что он подразумевает не только вежливость, но и повиновение, - говорится далее. - Установив "порядок" в Китае, г-н Си все активнее пропагандирует его как порядок "интернет-суверенитета" для остального мира, заявляя, что каждая страна должна установить свои правила пользования сетью".

"Россия уже несколько лет движется в том же направлении, поскольку президент Владимир Путин пытается устранить любую серьезную оппозицию. Российские службы безопасности имеют прямой доступ в интернет посредством системы физического контроля", - сообщает издание. Напомнив о принятом в июле 2014 года законе, требующем переноса сведений о российских пользователях на территорию РФ, журналисты отмечают, что это - вызов, брошенный Facebook и другим гигантам, у которых в России десятки миллионов пользователей. "Эти компании должны воспротивиться указанной мере", - говорится в статье. Цифровая революция позволила создать "поистине всемирную информационную автостраду", и это изобретение не должно попасть в руки поборников ограничения свободы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru