Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Парламент в России задавлен"

Под руководством Кремля коррупция цветет махровым цветом - интервью с Виктором Шендеровичем

В последние недели по России прокатилась волна необычайно сильных протестов против центрального правительства. О мотивах и целях демонстрантов Манфред Квиринг беседовал с в Москве Виктором Шендеровичем (1958 г.р.) - пожалуй, самым популярным российским сатириком. Он приобрел известность благодаря своей телевизионной программе "Куклы", в которой с 1995 года вкладывал в уста знаменитых политиков разоблачительные высказывания. Сегодня Шендерович, член оппозиционного "Комитета-2008", основанного экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, в черном списке у всех телеканалов.

- Россия сейчас переживает небывалую в путинские времена волну протеста. Это сигнал смены власти?

- Несомненно, хотя еще один-два месяца назад этого ожидать было нельзя. Вообще-то еще недавно казалось, будто власть Путина установилась лет на десять. Пока цены на нефть высоки, ему ничего не угрожает, считали мы. Но коррумпированность власти вкупе с ее некомпетентностью принесла удивительные результаты. Власть умудрилась утратить свою популярность и социальную поддержку при самых благоприятных экономических обстоятельствах.

- Удивительный процесс...

- Недостаток таланта - это тоже талант. Коррупционный принцип в подборе кадров, который в России существовал всегда, расцвел при Путине махровым цветом и сейчас мы видим его результаты. В экономике, в политике, в работе правительства. Это толкает людей на улицы.

- Как на это реагирует "Комитет-2008"?

- Мы отстаем от хода событий. В течение года мы потратили много сил, чтобы заделать трещину между "Яблоком" и СПС. Однако теперь должна быть создана партия, которая будет бороться не за возвращение в парламент, а за возвращение России на демократический путь.

- Какой должна быть эта партия?

- Нам нужна партия, которая объединит и правых и левых. Сегодня различия не так важны, этот вопрос встанет потом. Сначала нам в России нужно снова вернуться к демократическим правилам игры.

- Вы хотите привлечь и коммунистов?

- Как оппозиционная партия коммунисты очень хороши. Только к власти их допускать нельзя, мы уже это проходили. Мы готовы к соревнованию с коммунистами на стадионе на разных дорожках, но в данный момент у нас как раз отнимают стадион. Только когда бандиты будут оттуда изгнаны, народ решит, как он хочет жить.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение России?

- Формально Россия - это демократическая страна. Но на деле нет никакого разделения властей, парламент полностью задавлен, суды - практически полностью. Из федеральных средств массовой информации сопротивляются только газеты. Умение Запада не замечать этого просто потрясает.

- Что бы вы посоветовали Западу?

- Я лишь хочу напомнить о флирте западных политиков с Гитлером и Сталиным. Идея заключения соглашения с бандитами умилительна. С бандитами можно договариваться только до тех пор, пока это нужно им.

- Кого вы называете бандитами?

- Путина и его администрацию. В любой другой стране с независимой юстицией эти люди уже давно сидели бы на скамье подсудимых, причем статья "кража в крупных размерах" была бы не самой тяжелой. Но этот режим теряет свою опору.

- На основании чего вы делаете такой вывод?

- Когда в прежние времена члены нашего комитета приезжали в регионы, с ними не хотел общаться ни один представитель местной администрации. Сегодня они появляются. Нос у номенклатуры и банкиров - это самый чувствительный инструмент в мире. Они унюхали разложение режима, которое происходит гораздо быстрее, чем мы ожидали.

- На Западе можно услышать мнение, что Россия не способна к демократии. Какова ваша точка зрения?

- Это верно и неверно одновременно. Демократическое будущее России - это отдаленная перспектива. Россия имеет тысячелетний опыт рабства и тоталитаризма, потому что это русская модель власти. Советская власть была лишь разновидностью этой модели. Отставание от Европы очень велико, но информационная революция приносит свои плоды. Я убежден, что Россия благодаря своим интеллектуальным способностям выучится быстро.

- Команда Путина подчеркивает, что ограничение демократии предусмотрено только на переходный период...

- Это же всего-навсего пиар-трюк, предназначенный для Запада. Нет ничего более постоянного, чем временное. Этих в Кремле интересует только политический и экономический контроль. Новая элита еще не все украла, воровство - это основной мотив ее действий. Так было и при Ельцине, хотя не настолько открыто, и были конкурирующие группировки. Сегодня остались лишь питерские чекисты. Эта элита хочет наесться до того, как пробьет ее час.

- Вы хотите перемен. Опыт Украины показал, что многое зависит от личности лидера. Кто может стать им в России?

- Существуют такие потенциально интересные фигуры, как Владимир Рыжков. Есть Гарри Каспаров, который очень серьезно ориентируется на политику. Я уверен, что если страна забурлит, она породит такого человека.

- Ощущаете ли вы давление со стороны власть имущих?

- Сразу же, как мы пошли в этом направлении, мы - Рыжков, Каспаров, а также я - превратились в объекты для наблюдения со стороны спецслужб. Нас стали пытаться дискредитировать. Про меня, к примеру, говорят, что я собираюсь жить в Германии и буду там получать от Гусинского по 35 тысяч долларов в месяц за написание разных гадостей о Путине. Это только начало, безусловно, появятся обвинения в адрес Рыжкова и Каспарова. Но это нас не остановит, мы знаем, в какой стране мы родились.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru