Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
28 февраля 2007 г.

Дэвид Морган | The Washington Post

Босс американских разведчиков усомнился в российской демократии

Россия сделала шаг назад на своем пути к демократии, и, по всей вероятности, власть будет под контролем передана преемнику Владимира Путина, заявил во вторник глава американской разведки.

Адмирал ВМФ в отставке Майк Макконел, назначенный главой национальной разведки на прошлой неделе, сообщил комитету сената по обороне, что Путина окружают "крайне консервативные" советники, с подозрением относящиеся к Соединенным Штатам.

"Движение к демократии отступило на шаг назад. Теперь все больше делается для того, чтобы контролировать происходящее, контролировать население, партии и так далее - вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан", - сказал Макконелл на слушаниях, посвященных обсуждению опасностей, грозящих США.

"Я озабочен следующим: стало ли движение к демократии (в России) - как мы его понимаем - контролироваться настолько, что это теперь не вполне демократический процесс?"

Он предположил, что агрессивная российская риторика последних недель, направленная против США, может быть отражением политических тенденций в России.

Путин, назвавший американский план размещения системы ПРО в Центральной Европе угрозой российской безопасности, в своей мюнхенской речи 10 февраля обвинил Соединенные Штаты в желании доминировать в мире.

Спустя девять дней генерал Николай Соловцов, командующий ракетными войсками стратегического назначения, предупредил, что российские ракеты могут быть нацелены на Польшу и Чехию, если те согласятся разместить у себя элементы американской системы противоракетной обороны.

"Те, кого слушает (Путин): смотрят на факты через линзу, изображающую, будто Россия находится в униженном положении, будто мы пытаемся оттеснить ее ради выгоды Соединенных Штатов", - заявил Макконел на заседании комитета.

"Я объясняю это тем, что они (российские власти) дают неправильную интерпретацию того, что видят. Но они стали активнее и сильнее из-за высоких цен на нефть".

В глазах американской разведки Россия предстает государством, считающим себя энергетической супердержавой. Но российское руководство все еще полагает, что военная мощь является необходимым элементом возвращения России статуса великой державы.

Генерал-лейтенант Майкл Мейплз, возглавляющий военную разведку Пентагона, сказал, что Россия в 2006 году потратила более 90 млрд долларов на оборону, а Китай - от 80 до 115 млрд.

Американские военные расходы на текущий год составляют приблизительно 500 млрд долларов, более двух третей от 738 млрд долларов, потраченных в 2006 году всеми остальными странами мира вместе взятыми.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru