Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Оскорбление России

Кремль предпочитает молчать о своем поражении на Украине, где произошла революция, ставшая самым настоящим шоком для него, пишет Михаэль Туманн на страницах немецкой газеты Die Zeit. Другие же российские политики, прежде всего в Госдуме, входят в раж. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, например, назвал перемены в Киеве "политическим Чернобылем, который не менее опасен, чем ядерный".

Украина в эти дни, как отмечает журналист, представляет собой "ужасное зрелище для российской элиты, ведь прокатившиеся по Украине протесты болезненно демонстрируют Москве, как от нее отворачивается еще одно государство в Восточной Европе". Уже во второй раз за последнее десятилетие, да еще и в том же самом месте, ей "приходится наблюдать за тем, как жалко в небытие уходит авторитарный режим". Владимиру Путину, как говорится далее, приходится считаться с гневным разочарованием российской элиты и прощупывать, насколько далеко он может зайти в своих действиях на Украине. Причем одновременно с этим ему необходимо думать о том, как не допустить войны. В стане российских политиков "царит бессильная злоба по отношению к украинским революционерам, сверженному президенту Виктору Януковичу и Западу". Российское телевидение освещает ситуацию в Киеве только с одной стороны баррикад, представляет все так, будто бы там еще стреляют, хотя на самом деле там царит порядок. О бывшем союзнике Януковиче говорят исключительно как о предателе, который не довел подавление протестов до конца и трусливо сбежал. Самый же сильный гнев, в свою очередь, они изливают на европейцев. Так, глава российского правительства Дмитрий Медведев уже обвинил Запад в том, что тот признал новое украинское руководство.

Таким образом спустя несколько дней после смены власти на Украине, продолжает Туманн, получается довольно забавная ситуация: "Европейцы, совсем того не желавшие, вышли победителями, а Москва, делавшая все ради победы в этой геополитической игре, проиграла". В то время как Европа всеми силами старается не выглядеть триумфатором и напоминает Киеву о том, что ему также необходимо учитывать интересы русскоязычного меньшинства, Москва валит всю вину за события на Украине на Запад. Евросоюз признает новое украинское правительство, а Москва - нет. А это, полагает журналист, безусловно самая опасная ситуация с момента российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в 2008 году, и она может усугубиться.

У Путина, уверен Туманн, есть несколько вариантов действий, но ни один из них не является хорошим, ведь после свержения Януковича в опасности оказался его главный проект под названием Евразийский союз, куда под руководством России должен войти ряд постсоветских государств, в том числе Украина. "И вряд ли было бы правильно считать, что Россия отдаст ее просто так". Так, Путин мог бы в очередной раз показать Киеву свой инструментарий и либо прекратить поставки газа, либо повысить его цену, закрыть границу для украинских товаров или заморозить обещанные кредиты. "Но в конечном итоге все это навредит в том числе и России, ведь сибирский газ для Европы идет транзитом по украинской территории, и украинцы вполне могут додуматься до того, чтобы перекрыть его поставки в Европу". А бойкот украинских товаров, в свою очередь, ударит по восточной части страны, где живут "друзья России".

Угроза отделения Крыма, заключает Туманн, хотя и может быть полезной в краткосрочной перспективе, по сути является игрой с огнем. Потому Путин и предпочитает молчать о ней. На июнь, добавляет Die Zeit, запланировано проведение саммита "большой восьмерки" в Сочи, и Россия хочет выглядеть на нем в качестве уважаемой мировой державы, а не как поджигатель войны.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru