Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 января 2015 г.

Кейт Джонсон, Джамила Триндл | Foreign Policy

Почему Путин крупно выиграл от результата выборов в Греции

Приход к власти в Греции леворадикальной коалиции СИРИЗА "может принести нежданную победу президенту России Владимиру Путину, усугубив внутриевропейские разногласия по поводу того, как следует реагировать на недавние агрессивные шаги Москвы на Украине", пишут в статье для Foreign Policy Кейт Джонсон и Джамила Триндл.

Совещание министров иностранных дел стран Европы, на котором планируют обсудить новые санкции против России, намечено на ближайший четверг. Момент для него выбран сложный - для Европы в политическом отношении, а для России - в экономическом, говорится в статье. Сам вопрос "и без того каверзный", напоминают авторы о споре между уполномоченной ЕС по внешней политике Федерикой Могерини и председателем Евросовета Дональдом Туском накануне "поддержанного Россией" наступления повстанцев на Мариуполь. А "откровенно вызывающее поведение" нового греческого руководства осложняет этот вопрос еще сильнее, отмечают они.

Foreign Policy указывает на признаки хороших отношений российского правительства с вновь избранными властями Греции: первым, кто нанес визит премьер-министру этой страны Алексису Ципрасу, был российский посол. Во вторник Греция отказалась поддержать резолюцию Евросовета о рассмотрении "дальнейших ограничительных мер" против России. Похоже, Путин делает ставку именно на "внутренние разногласия Европы и экономические трудности" еврозоны, предполагают авторы.

По словам Роберта Кана, экономиста Совета по международным отношениям, подход, изначально избранный Западом при введении санкций против России, "неизбежно заставляет вводить новые [санкции], будь то из-за уклонения от них или из-за развития событий" в зоне конфликта. Сотрудница Института Брукингса Фиона Хилл напомнила, что "в основе санкций лежит согласованное решение", и если Путину удастся переманить на свою сторону "несколько слабых стран", то выступить единым фронтом ЕС будет гораздо сложнее. "У Запада нет никакой стратегии, помимо санкций - вот в этом сейчас реальная проблема", - добавила она.

Элизабет Розенберг, бывшая сотрудница американского Казначейства, сейчас работающая в Центре новой американской безопасности, отметила, что Россия пока еще не в полной мере ощутила эффект от ранее введенных санкций, то есть "давление Запада на Россию в области финансов будет постепенно нарастать и без введения новых санкций" (формулировка издания). Отключение России от системы SWIFT Розенберг на нынешнем этапе считает маловероятным, но если агрессия России на Украине продолжится, то может быть рассмотрен и такой вариант, полагает эксперт.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru