Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
28 января 2015 г.

Сэм Джонс, Роман Олеарчик | Financial Times

Опорные пункты на Украине - каркас нового марионеточного государства, подконтрольного России

"На Украине сейчас больше российских высокотехнологичных систем ПВО большого радиуса действия, чем было на момент крушения малайзийского боинга", - пишут корреспонденты Financial Times Сэм Джонс и Роман Олеарчик.

"Представители западной разведки все больше обеспокоены тем, как развивается ситуация, и высказывают мнение, что тактический подход Владимира Путина - гибкий, прагматичный и задуманный таким образом, чтобы контролировать возможность эскалации и деэскалации конфликта - теперь, похоже, уступает место более четко заданным целям. В Киеве давно так думали", - сообщают авторы.

"Целью безжалостного обстрела на северном фланге мятежного Луганска был захват городов Станица Луганская и Счастье, где находится электростанция, которая обеспечивает регион электричеством", - говорится в статье.

"Наступление, совершенное с целью отбить Донецкий аэропорт у украинских солдат, тем временем лишило Киев важнейшего опорного пункта и проложило для сепаратистов дорогу к расширению на север. В расположенном рядом городе Авдеевка, пригороде Донецка, находится крупнейший в стране коксохимический завод", - продолжают корреспонденты.

"И, наконец, азовский порт Мариуполь, еще один ключевой торговый центр и, самое главное, место, где находятся два из трех крупнейших металлургических комбинатов Украины", - продолжают авторы.

"Учитывая такие цели, многие западные разведаналитики приходят к выводу, что Путин больше не пытается выкроить себе полуавтономную область на Украине или получить геополитические козыри, но - решив, что Киев навсегда вышел из-под влияния Москвы - он пытается создать новое, экономически жизнеспособное государство-марионетку, полностью от Киева оторванное", - пишет Financial Times.

"Путин заполучил Крым в отместку за смещение Януковича, но это стоило двух миллионов пророссийских голосов, поэтому новая стратегия Путина заключается в том, чтобы заполучить влияние в анклавах на Восточной Украине, дабы шантажировать Киев и завладеть неким федеральным конституционным правом вето. Этот план тоже не сработал", - говорит Джонатан Эйал, международный директор и эксперт по России из Королевского института объединенных служб в Лондоне.

"Так что теперь он хочет устаканить ситуацию: создать государство-пародию, подконтрольное России. Таковыми сейчас являются Абхазия и Приднестровье. Как и эти две страны, такое государство может просуществовать в течение 20 лет", - говорит Эйал.

"В Москве в окружении Путина теперь прислушиваются к тем, кто обсуждает восстановление так называемой "Новороссии" - а ведь совсем недавно многие на Западе и слушать бы не стали подобные сплетни, называя их фантастическими и нелепыми", - продолжает Эйал.

"Любой план мирного урегулирования заранее обречен на провал", - подводит итог Эйал.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru