Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Эд Крукс, Кэтрин Белтон | Financial Times

Давление на главу ТНК-ВР возрастает

По данным источников, вхожих в ТНК-ВР, после внезапного отъезда исполнительного директора компании, который пользуется покровительством ВР, совместное предприятие может оказаться в руках российских акционеров.

Роберт Дадли утверждает, что будет управлять совместным предприятием из-за границы, однако, если конфликт между ВР и принадлежащим российским акционерам консорциумом AAR не будет разрешен, ТНК-ВР останется без руководства.

В ВР считают, что уже в будущем году это неизбежно приведет к снижению показателей предприятия.

В пятницу в московском офисе ТНК-ВР царила атмосфера неизвестности. Один инсайдер сказал: "Практически вся компания задается одним и тем же вопросом. Но (поглощение компании AAR) может состояться и не сразу, поскольку ситуация все еще находится в центре всеобщего внимания. Это будет серьезное испытание для руководства".

Российские акционеры-миллиардеры объединили усилия с целью добиться отставки Дадли - в прошлом топ-менеджера ВР, который возглавляет ТНК-ВР с момента создания компании в 2003 году. Дадли, говорят россияне, якобы руководил совместным предприятием так, будто это дочернее предприятие ВР.

Отъезд президента ТНК-ВР готовился несколько дней, но окончательное решение Дадли принял в последнюю минуту. По словам его сторонников, одним из решающих аргументов стал поданный 16 российскими топ-менеджерами иск, в котором они обвиняют главного исполнительного директора в дискриминации и требуют его увольнения.

"На него оказывалось чрезвычайно сильное административное давление, а этот иск... сделал его положение еще более шатким, - сказал один из сторонников Дадли. - Людей заставили четко обозначить свою позицию".

Российские акционеры в пятницу заявили, что не станут предпринимать никаких шагов, направленных на овладение производственным контролем на предприятии. Стэнли Половец, главный исполнительный директор консорциума AAR, заявил, что в отсутствие главы компании действует комитет, в котором полномочия распределены между четырьмя топ-менеджерами: двумя иностранцами и двумя представителями российских акционеров-миллиардеров.

Однако Дадли, находясь за пределами России, не сможет бесконечно оставаться официальным главой ТНК-ВР. Еще несколько месяцев он сможет принимать решения финансового и стратегического характера, однако возникнет необходимость и в разрешении оперативных задач.

Один близкий к Дадли источник сообщил, что "по-прежнему остается много такого, чего нельзя сделать без его подписи".

Если Дадли не удастся вернуться, ВР придется назначить на его место нового человека - а это будет не так-то просто, если учесть, в какую медвежью яму превратилась ТНК-ВР.

ВР со своей стороны объявила о намерении начать судебное преследование AAR за нарушение соглашения акционеров, подписанного обеими сторонами при создании компании в 2003 году. Руководство британского нефтедобытчика обвиняет российских акционеров в том, что они якобы "подстроили" административное давление на Дадли. По словам Половца, AAR эти обвинения категорически отрицает.

Между тем в пятницу эскалация давления на Дадли продолжилась. Московская прокуратура направила ему повестку с предложением явиться в понедельник на допрос в рамках дела об административном правонарушении (Дадли подозревается в нарушении российского Трудового кодекса).

В результате допроса главу ТНК-ВР могли бы отстранить от его должности, и в итоге он не смог бы управлять компанией из-за рубежа.

Роланд Нэш, глава аналитического управления московской инвестиционной группы "Ренессанс Капитал", сказал, что теперь положить конец этому конфликту может только российское правительство.

"Точно так же, как создание ТНК-ВР стало возможным лишь при косвенном участии Кремля, нынешний спор о принадлежности компании, похоже, может быть разрешен лишь при его вмешательстве", - сказал Нэш.

Один близкий к компании источник сообщил, что в связи с усилением административного давления "отрицать вовлеченность властей в этот конфликт с каждым днем становится все труднее".

Глава инвестиционного управления ТНК-ВР Алистер Грэм сказал: "Разумеется, мы видим, что действия государственных чиновников явно координированы с целями, преследуемыми AAR".

Тем временем один из российских акционеров, миллиардер Михаил Фридман, заявил, что ВР в своей критике российских властей заходит слишком далеко.

"У ВР нет оснований для нападок на российское правительство, - сказал он. - Произошел деловой спор между AAR и ВР. Нет нужды вовлекать в этот процесс российские власти".

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что отъезд Дадли "не скажется негативным образом ни на инвестиционном климате России, ни на ТНК-ВР".

Однако на российском фондовом рынке наблюдается значительный спад: фондовые торги в РТС закрылись снижением индекса торговой системы более чем на 5,5%. Это одно из крупнейших падений за текущий год.

По мнению инвесторов, причиной активной распродажи финансовых инструментов стал внезапный отъезд Дадли и высказанные Путиным в четверг критические замечания по поводу ценовой политики крупной российского горнодобытчика - компании "Мечел".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru