Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Корреспондент | Financial Times Deutschland

Государство наносит ответный удар

Случаи с компаниями "Мечел" и ТНК-ВР свидетельствуют о том, что в России ничего не изменилось: государство до сих пор является главным игроком

Тот, кто хочет узнать, что значит "власть", должен посмотреть на Владимира Путина. Глава российского правительства сумел при помощи нескольких фраз обрушить не только акции сталелитейного и горнодобывающего концерна "Мечел", но и всей Московской биржи. Путин подверг критике тот факт, что компания выставляет разные цены внутри страны и за границей (экспортирует свою продукцию по ценам вдвое ниже внутренних. - Прим. ред.) и потребовал расследовать обстоятельства. Этого хватило, чтобы рынок запаниковал.

Реакция инвесторов показывает: вряд ли кто в России верит в то, что государство при новом президенте Дмитрии Медведеве откажется от своего влияния на экономику. Как и в случае с "Мечелом", конфликт вокруг британо-российского совместного предприятия ТНК-ВР свидетельствует о том, что Кремль продолжает оставаться решающим игроком на рынке.

Обещания большей свободы, которые Медведев неустанно дает во время своих выступлений и интервью, оказываются чистой риторикой. Новый закон ограничивает доступ иностранных инвесторов. Кроме того, создав "Ростехнологии", государство заимело гигантский промышленный холдинг, в который должны войти доли более чем 400 компаний. ОАО "Кремль" продолжает двигаться вперед на полной скорости.

Критика Путина в адрес "Мечела" не означает ничего хорошего на ближайшие месяцы и вот по какой причине. После нескольких лет роста и расцвета ситуация в российской экономике ухудшается все стремительнее. Ведущий индекс Московской биржи с середины мая потерял более 20%. Высокий уровень инфляции порождает пессимизм и среди потребителей.

В подобных ситуациях в России любят искать козла отпущения: кто-то же должен ответить за то, что людям больше не так хорошо, как было до этого. А частные компании всегда были излюбленной мишенью для нападок.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru