Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Клаудиа Ваннер | Financial Times Deutschland

Смог перед Олимпиадой

Городские власти инвестировали миллиарды, но смог отступать не собирается: незадолго до начала Олимпийских игр власти борются с загрязнением пекинского воздуха. Обещанные "зеленые игры", возможно, спасут миллионы цветочных кадок

Через неделю после того, как по указу властей из столицы исчезла половина частных автомобилей, уровень загрязненности пекинского воздуха продолжает более чем вполовину превышать рекомендуемую ВОЗ верхнюю границу. С четверга показатели по высокодисперсной пыли превышают 100 микрограмм на кубический метр - уровень, который даже китайские власти считают опасным для здоровья. ПДК, рекомендованная ВОЗ, составляет 50 микрограмм.

Китайская столица уже много лет страдает от хронического смога. Одной из основных проблем мегаполиса становится растущее число автомобилей. Многие спортсмены опасаются проблем с органами дыхания из-за плохого воздуха - некоторые даже подумывают, не воспользоваться ли во время соревнований защитными масками. Бегун из Эфиопии Хейл Гебрселасси отказался участвовать в олимпийском марафоне, ссылаясь на свою астму.

Однако, несмотря ни на что, пекинские власти продолжают демонстрировать оптимизм - и успокаивают. "Хорошее качество воздуха не всегда означает голубое небо, - отметил в субботу заместитель управления по делам экологии Пекина Ду Шаочжун. - Мы можем гарантировать хорошее качество воздуха во время проведения Игр".

При этом городская администрация за последние годы затратила почти 150 млрд юаней (14 млрд евро) на ликвидацию смога. Предписания были ужесточены. Из фабричных труб столицы уже давно не поднимается густой дым.

За последние недели в Пекине были введены новые, более строгие меры: на стройках временно приостановлены работы, фабрики в пригородах закрыты, а с прошлой недели в городе может ездить лишь половина всего частного транспорта. В зависимости от календарной даты перемещение по городу разрешено машинам то с четными, то с нечетными номерами.

"Мы должны оценивать уровень загрязненности воздуха на основании научных фактов, - заявил Ду, отвергая плохие показатели. Туман в воздухе он объяснил повышенной влажностью: - В напаренной ванной комнате видимость тоже плохая - но никто не списывает это на загрязненность воздуха".

Если ситуация с погодой и дальше будет оставаться неблагоприятной - Ду указал на отсутствие ветра и дождя - а показатели загрязненности не улучшатся, власти планируют ужесточить запрет на использование личного автотранспорта. С улиц исчезнет в таком случае до 90% автомобилей. "Да нас доходили подобные слухи, и мы готовимся к этому", - отметил Иман Стратенус, коммерческий директор курьерской службы TNT.

Когда в 2001 году было объявлено о том, что Игры 2008 года будут проводиться в Пекине, китайцы пообещали "зеленые игры". Сегодня более радужную расцветку города должна будет обеспечить флористическая кампания: в последние дни по всей столице Поднебесной установлено более 40 млн цветочных кадок.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru