Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Роберт Тайт | The Guardian

15 человек погибли, около 150 ранены при взрывах бомб на площади в Стамбуле

Политическую жизнь Турции накануне постигли волнения, когда две бомбы взорвались на пешеходной площади в Стамбуле, унеся жизни не менее 15 человек и нанеся ранения примерно 150. Официальные лица назвали случившееся террористическим актом.

В ходе самого серьезного взрыва в стране почти за пять лет два взрывных устройства сработали с промежутком в несколько минут в нескольких метрах друг от друга. Устройства были заложены в мусорные баки на людной торговой улице в Гангорене, рабочем квартале на западе города.

Взрывы подчеркнули раскол в стране и обострение борьбы за власть между секуляристами и правительством, опирающемся на исламистов.

Правящая Партия справедливости и развития столкнулась с возможностью роспуска Конституционным судом по обвинению в антисекуляризме на слушаниях, которые начинаются сегодня. Кроме того, 86 боевиков-секуляристов были преданы суду на прошлой неделе за предполагаемый заговор с целью насильственного свержения Партии справедливости и развития.

Первый взрыв произошел примерно в 22:00 около телефонной будки, в результате чего несколько человек погибли и получили ранения от осколков разбитого стекла.

Когда толпа людей собрались вокруг, чтобы помочь пострадавшим и узнать, что произошло, рядом с автомобилем прогремел другой взрыв, в результате которого погибло и пострадало еще больше народу.

"Мы знаем, что это теракт, но у нас пока нет информации, какая организация ответственна за него", - отметил заместитель премьер-министра Хаяти Языджи. Подозрения пали на курдских боевиков, ответственных за бесчисленные взрывы последних 25 лет. Радикальные исламисты тоже осуществляли взрывы в Турции и нападали на консульство США в Стамбуле менее трех недель назад.

Вчера по телевидению показали нескольких людей, лежащих на земле в лужах крови, предположительно мертвых или серьезно пострадавших.

"Кругом лежали десятки тел. В воздухе летали головы и руки", - приводит Reuters слова одного из свидетелей.

По заявлению полиции, число жертв второго взрыва увеличилось из-за того, что первый привлек на место происшествия много людей. Другой свидетель, Хусейн Сентурк, владелец обувного магазина, отметил: "Первый взрыв был не очень мощным. Несколько человек подошло узнать, что случилось. Тогда и произошел второй взрыв, ранивший много зевак".

Вначале появились спекуляции, что взрывы могли быть вызваны утечкой газа, но губернатор Стамбула, Муаммер Гюлер назвал их "террористическим актом". Он отметил, что взрывы прогремели с промежутком в 10-12 минут и камеры наблюдения зафиксировали заложенные взрывные устройства.

"Это чудовищная атака, направленная против мирных граждан и безопасности нашего народа, - отметил Гюлер. - Не делалось различий между молодыми и старыми, мужчинами и женщинами. Вне всяких сомнений, это был теракт. Тот факт, что в месте взрыва собралась толпа, привел к увеличению числа жертв".

Никто не взял на себя ответственность, но турецкое телевидение цитировало полицейские источники, заявлявшие, что они получили разведанные о запланированных взрывах со стороны запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), обвиняемой в предыдущих инцидентах.

На прошлой неделе турецкая армия приступила к нападениям на РПК на севере Ирака. Более 40 тысяч человек погибли в столкновениях армии с сепаратистской РПК с 1984 года.

Это была вторая атака в Турции за этот месяц и самое серьезное нападение с ноября 2003 года, когда 60 человек погибли в Стамбуле в ходе четырех взрывов, в которых обвиняют "Аль-Каиду": в британском консульстве, турецком представительстве банка HSBC и в двух синагогах. Боевики убили троих полицейских у консульства США в Стамбуле три недели назад, а затем были застрелены.

Турция оказывала последние месяцы давление на курдских боевиков, а вчера поразила 12 сепаратистских целей в регионе Кандил на севере Ирака.

РПК использует северный Ирак в качестве базы, с которой ведет борьбу за свою этническую родину на юго-востоке Турции.

"Операции, проводимые в рамках антитеррористической борьбы, продолжатся решительными действиями как внутри страны, так и за границей, в соответствии с военными потребностями", - говорится в заявлении представителя армии.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru