Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Люк Гардинг, Мартин Фаррер | The Guardian

Москва утверждает, что боссу ТНК-BP можно не бояться преследования

Московская прокуратура отвергла сообщения о возбуждении дела против Роберта Дадли, руководителя совместного предприятия BP в России, бежавшего из страны на прошлой неделе.

Дадли, покинувший страну в четверг после нескольких недель преследования со стороны государственных ведомств, находится в процессе спора с российскими акционерами ТНК-BP и менеджментом нефтяной группы в Лондоне по поводу ее будущего.

На выходные появились сообщения о том, что Дадли мог быть выслан из Москвы за нарушение трудовых и визовых законов, но в районной прокуратуре опровергли сообщения об обвинениях. Представитель прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что Дадли нет нужды являться в прокуратуру для каких-либо объяснений.

Разногласия между BP и ее партнером AAR, которые ведутся четырьмя могущественными олигархами под руководством миллиардера Михаила Фридмана по поводу того, как руководить ТНК-BP, могут в конечном итоге быть разрешены в судах. BP утверждает, что пойдет на любой судебный процесс, чтобы сохранить за собой 50-процентную долю в ТНК-BP, которая обеспечивает компании около 25% добычи и принесла 2,35 млрд фунтов прибыли в первом полугодии этого года.

Компания утверждает, что Дадли, бывший сотрудник BP, продолжит руководить компанией, находясь за пределами России. Накануне его местопребывание не было известно. В некоторых сообщениях прозвучало предположение, что он скрывается.

AAR стремится назначить вместо него независимого главного управляющего директора.

Отвечая на вопрос, передаст ли компания дело в суд, представитель AAR Джон Эйзенхаммер ответил: "AAR рассматривают позицию Дадли как несуществующую. Он не рассматривается в качестве главного управляющего директора. AAR требует назначения независимого главного управляющего директора, отставки действующего совета директоров компании и замены его специалистами из области бизнеса. Компания должна управляться не как подразделение BP, а как независимый нефтяной бизнес".

"AAR надеется, что сможет достигнуть этого, не обращаясь к чьей-либо помощи", - добавил он.

Представитель ТНК-BP отметила: "Будущее компания в руках акционеров... За Дадли полностью сохраняются его полномочия главного управляющего директора. Он не уволился, он просто уехал из России". BP была накануне недоступна для комментариев.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru