Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Тим Уэбб | The Guardian

Русские претендуют на главенство в ТНК-ВР. Грядет судебное разбирательство

Российские акционеры, объявившие войну ВР, утверждают, что им удалось добиться перевеса в правлении совместного предприятия ТНК-ВР.

Кроме того, уже на этой неделе AAR, в собственности которого находится половина российского нефтяного предприятия, намеревается обратиться в суд Швеции или Великобритании с иском против своих британских партнеров.

В минувший четверг назначенный ВР главный исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли был вынужден покинуть Россию в связи с истечением срока действия своей визы. ВР, которая на этой неделе должна обнародовать отчетность за второй квартал, настаивает на том, что Дадли сохраняет за собой руководство совместным предприятием стоимостью 32 млрд долларов и продолжит управлять им из-за рубежа.

Однако акционеры из AAR во главе с Михаилом Фридманом не признают Дадли. По их словам, в его отсутствие полномочия по управлению компанией будут разделены между четырьмя оставшимися "ключевыми директорами". Среди них - двое из четырех олигархов, входящих в AAR: Виктор Вексельберг, ответственный за газодобывающее крыло компании, и Герман Хан, в чьем ведении, помимо прочего, находятся сношения с властями, работа с потенциальным клиентами, безопасность и администрирование.

Два других ключевых директора - это сохраняющий нейтралитет Джим Оуэн, начальник финансовой службы совместного предприятия, и назначенный ВР Тим Саммерс, главный операционный директор ТНК-ВР, ответственный за решение всех производственных вопросов.

Члены AAR утверждают, что благодаря отсутствию Дадли им удалось добиться большего влияние на определение курса компании: Вексельберг и Хан теперь имеют численное преимущество над единственным ключевым директором от ВР.

В ВР не согласны с тем, что решение Дадли покинуть Россию ослабило позиции компании. На прошлой неделе представители ВР пообещали "применить для защиты своих интересов и прав паритетного акционера ТНК-ВР все доступные средства - как внутри России, так и за ее пределами".

ВР тоже рассматривает вопрос о подаче иска в арбитражный суд Швеции - в судебные органы этой страны акционеры при учреждении совместного предприятия в 2003 году договорились обращаться для разрешения споров.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru