Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Дэвид Коннетт | The Independent

Британский бизнесмен дает показания против "торговца смертью"

Британский бизнесмен Эндрю Смулян, как ожидается, будет свидетельствовать в суде против одного из самых известных в мире торговцев оружием - Виктора Бута. Уроженец бывшего СССР, Виктор Бут по прозвищу "торговец смертью" ожидает судебных слушаний по вопросу о его экстрадиции из Тайланда в США, где ему будут предъявлены обвинения в пособничестве террористической организации. Как полагают, британец Смулян, который на протяжении долгого времени был партнером Бута, уже дал показания обвинению.

Бут числится среди самых разыскиваемых торговцев оружием. Считается, что он стал прототипом Юрия Орлова (Николас Кейдж) в фильме "Оружейный барон" ("Lord of War", 2005). Среди предполагаемых клиентов Бута - африканские диктаторы и полевые командиры, в частности бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи и обе стороны гражданской войны в Анголе.

Хотя Бута обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений (он якобы доставлял оружие по всему миру самолетами собственной авиакомпании), его услугами пользовались и страны Запада, в том числе министерство обороны Великобритании.

46-летний Смулян, по профессии военный летчик, был вместе с Бутом задержан в Бангкоке в ходе специальной операции, в ходе которой агенты американских спецслужб скрывались под личиной колумбийских повстанцев и пытались купить оружия на миллионы долларов.

Смулян, как предполагается, пошел на сделку с правосудием. И Буту, и Смуляну светят обвинения, срок заключения по которым может составить по 15 лет каждому.

Американское судебное разбирательство в принципе может коснуться ряда стран Запада, в том числе Великобритании. Критики утверждают, что противозаконная деятельность Бута продолжается, поскольку в нее тайно вовлечены западные спецслужбы.

В марте 2005 года, по данным Управления гражданской авиации Великобритании, британское министерство обороны прибегло к помощи принадлежащих Буту авиакомпаний "Транс-Авиа" и Jet Line International для транспортировки бронемашин и небольшого отряда британских солдат с баз королевских ВВС Brize Norton и Lyneham в Косово.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru