Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

BP не прекратит "обниматься с медведем"

В фокусе внимания мировых СМИ - конфликт вокруг совместного предприятия BP в России. Глава ТНК-BP был вынужден покинуть страну и устроить "секретный штаб" где-то в Европе. Русские претендуют на главенство в ТНК-ВР. Грядут суды. В России, как обычно, царит "правовой нигилизм", подытоживают газеты.

Британская The Times сообщает: российский управляющий ВР уходит в подполье. Роберт Дадли покинул Россию на прошлой неделе и устроил секретный командный пункт в Европе, из которого постарается по-прежнему контролировать ТНК-ВР - прибыльное совместное предприятие ВР и российских инвесторов. Дадли предпринял чрезвычайные меры, чтобы засекретить свое местоположение. В частности, особые усилия направлены на то, чтобы не допустить отслеживания его телефонных переговоров и электронной почты.

Дадли ретировался с целью избежать кампании "плотного преследования" со стороны властей. Председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд сказал: "Вопреки предположениям, его нет ни в офисах ВР, ни в нашей лондонской штаб-квартире. Я не собираюсь раскрывать его местонахождение, но я не думаю, что его здоровью что-нибудь угрожает".

После внезапного отъезда исполнительного директора компании, уточняет The Financial Times, совместное предприятие может оказаться в руках российских акционеров. Российские акционеры-миллиардеры объединили усилия с целью добиться отставки Дадли - в прошлом топ-менеджера ВР, который возглавляет ТНК-ВР с момента создания компании в 2003 году.

Отъезд президента ТНК-ВР готовился несколько дней, но окончательное решение Дадли принял в последнюю минуту. По словам его сторонников, одним из решающих аргументов стал поданный 16 российскими топ-менеджерами иск, в котором они обвиняют главного исполнительного директора в дискриминации и требуют его увольнения.

Однако Дадли, находясь за пределами России, не сможет бесконечно оставаться официальным главой ТНК-ВР, указывает издание. Еще несколько месяцев он сможет принимать решения финансового и стратегического характера, однако возникнет необходимость и в разрешении оперативных задач. Если Дадли не удастся вернуться, ВР придется назначить на его место нового человека - а это будет не так-то просто, если учесть, в какую медвежью яму превратилась ТНК-ВР.

Между тем в пятницу эскалация давления на Дадли продолжилась. Московская прокуратура направила ему повестку с предложением явиться в понедельник на допрос в рамках дела об административном правонарушении, пишет FT во вчерашней статье.

Сегодня The Guardian сообщает, что из прокуратуры поступило опровержение: Москва утверждает, что боссу ТНК-BP можно не бояться преследования. Представитель прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что Дадли нет нужды являться в прокуратуру для каких-либо объяснений.

Газета приводит слова представителя ТНК-BP: "Будущее компания в руках акционеров... За Дадли полностью сохраняются его полномочия главного управляющего директора. Он не уволился, он просто уехал из России".

В комментарии The Times говорится, что российские партнеры ВР по совместному предприятию ТНК-ВР вчера опровергли слухи о том, что они якобы хотят заставить британского нефтяного гиганта выйти из концерна, и обвинили его в раздувании скандала вокруг обвинений в шантаже.

В развитие конфликта, пишет издание, представители ВР подтвердили, что их компания обратилась за юридической консультацией, чтобы инициировать судебное разбирательство в арбитражном суде Швеции, выдвинув против AAR обвинение в нарушении внутреннего законодательства ТНК-ВР. Судебное преследование может в конечном итоге привести к замораживанию счетов олигархов (Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана) в западных банках.

Уже вчера последовала гневная реакция со стороны AAR. "Они (олигархи) расценивают все это как попытку поднять шумиху в СМИ и полную чушь", - сказал представитель консорциума.

Международные издание публикуют также аналитические статьи, в которых бросают более широкий взгляд на правовую систему России и ее отношения с государством в свете конфликтов, связанных с ТНК-BP и концерном "Мечел".

"Российская экономика подконтрольна государству и коррумпирована" - так озаглавила редакционный комментарий The Wall Street Journal. На сегодняшний день делать инвестиции в России - все равно что обниматься с медведем, грустно шутит издание. Любой, кто вкладывает в царство Владимира Путина (и не в последнюю очередь - в изобильные российские нефтегазовые месторождения) серьезные деньги, должен быть готов к тому, что с него снимут три шкуры, выгонят из города, посадят в сибирский лагерь, а то и сделают что-нибудь похуже.

Так что не станем особенно лить слезы по очередному нефтяному гиганту, которого в России поставили на колени, - ВР. Надо думать, британская компания осознавала, что делает, когда вкладывалась на паритетных началах в ТНК-ВР: к тому моменту, когда ВР решила вложиться в ТНК-ВР, Total, Dutch Shell, ExxonMobil и Amoco уже наступили на российские грабли.

Постоянное ослабление законности в России - это тревожное знамение времени, полагает WSJ. Путин сетует на то, что на Западе его недостаточно уважают, - но в каких, интересно, краях, вынудив президента крупной западной компании буквально спасаться бегством из России, можно снискать уважение?

Немецкая версия FT - Financial Times Deutschland - пишет, что случаи с компаниями "Мечел" и ТНК-ВР свидетельствуют о том, что в России ничего не изменилось: государство до сих пор является главным игроком.

Так, глава российского правительства сумел при помощи нескольких фраз обрушить не только акции сталелитейного и горнодобывающего концерна "Мечел", но и всей Московской биржи. Путин подверг критике тот факт, что компания экспортирует свою продукцию по ценам вдвое ниже внутренних, и потребовал расследовать обстоятельства. Этого хватило, чтобы рынок запаниковал, сообщает издание, делая следующий вывод: вряд ли кто в России верит в то, что государство при новом президенте Дмитрии Медведеве откажется от своего влияния на экономику. Как и в случае с "Мечелом", конфликт вокруг британо-российского совместного предприятия ТНК-ВР свидетельствует о том, что Кремль продолжает оставаться решающим игроком на рынке.

Обозреватель The Washington Post согласен с этим мнением. В России, как обычно, царит "правовой нигилизм", пишет Джексон Диэл. Хотя Медведев удивительно резко высказывался об этом явлении, которое, по его словам, сдерживает современное развитие России, за три месяца его правления он уже установил весьма яркую традицию действий по правовым вопросам как в своей стране, так и за рубежом. К сожалению, эта традиция диаметрально противоположна ожиданиям его потенциальных почитателей.

Так, в прошлый четверг Дадли был вынужден покинуть Россию из-за того, что он сам назвал "чередой беспрецедентных проверок и расследований", в том числе отказа правительственных чиновников продлить срок действия его визы и разрешения на работу. С точки зрения иностранных дипломатов, можно почти бесспорно установить, что стоит за этой атакой: правительство намеревается принудить BP передать контроль над нефтяной компанией и ее месторождениями какой-нибудь государственной фирме. Сходная тактика была применена для давления на Royal Dutch Shell, дабы та в 2006 году отдала "Газпрому" контрольный пакет одного проекта в газовой отрасли. Еще раньше Путин воспользовался налоговыми проверками и возбуждением уголовных дел, чтобы разрушить и конфисковать нефтяную компанию ЮКОС и отправить ее основателя Михаила Ходорковского в Сибирь.

Вот и все внутренние реформы, заключает автор статьи: над нынешним российским президентом уже нависла опасность, что "правовой нигилизм" станет девизом его администрации.

Также по теме:

Русские претендуют на главенство в ТНК-ВР. Грядет судебное разбирательство (The Guardian)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru