Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Бенедикт Фоигт | Tagesspiegel

Новый дом на 17 дней

Вчера состоялось открытие Олимпийской деревни

Время для открытия Олимпийской деревни в Пекине было выбрано не лучшее. В воскресенье в 9 часов утра над северной частью Пекина повис влажный и грязный туман. Несмотря на остановку заводов и запрет на автомобильное движение смог, подпитываемый жаркой, влажной и безветренной погодой, продолжает держать олимпийский город в своих тисках. Вчера с улицы Бейчен Олимпийской деревни вообще не было видно, хотя их разделяют всего метров 500. Зато таким образом спортсмены могут настроиться на погодные условия, которые, скорее всего, будут ожидать их во время Игр, намеченных на 8-24 августа.

Для празднично настроенной публики, собравшейся на открытие деревни площадью 66000 га, смог - дело привычное. Общественность была представлена высокопоставленными китайскими политиками и спортсменами - иностранные гости на церемонии не присутствовали. Лю Ци, глава организационного комитета пекинской Олимпиады (Bocog), символически передал мэру Олимпийской деревни Чень Чжили золотой ключ. "Мы просим спортсменов всего мира прибыть в Пекин, - сказал Чень Чжили, - мы постараемся удовлетворить все потребности людей различных культур и религиозных верований".

В качестве первой команды в Олимпийскую деревню символически въехало несколько сотен спортсменов из Китая, страны-хозяйки Олимпиады, среди них звезда баскетбола Яо Мин и барьерист Лю Сян. На китайцах были красные куртки, желтые рубашки, белые брюки и пестрые галстуки, и своим одеянием в стиле ретро они напоминали олимпийские команды начала 1970-х. За ними несколько часов спустя в Олимпийскую деревню проследовали участников олимпийских команд из Польши и Кубы. В общей сложности в течение ближайших недель в усиленно охраняемом комплексе с домами вплоть до десятиэтажных будет проживать 16000 спортсменов и сопровождающих. К их услугам - ресторан, который одновременно может принять до 4000 человек. Свободное время жители деревни могут посвятить караоке, курсам китайского языка, культурным мероприятиям, занятию спортом на многочисленных площадках и посещению интернет-кафе. На территории комплекса также находятся магазины, парикмахерская, банк, почта, пожарная команда, клиника и культовые здания пяти религиозных конфессий. В сентябре, после Параолимпийских игр, квартиры будут проданы на бурно развивающемся пекинском рынке недвижимости. Утверждается, что благодаря близости к новому олимпийскому парку цены на них достигнут 640 тысяч евро.

Однако китайским спортсменам еще некоторое время придется пребывать в ожидании: поскольку их кураторам только предстоит подготовить квартиры в Олимпийской деревне и инфраструктуру, многие атлеты после торжественного открытия вернулись домой.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru