Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Дэнни Форстон | The Times

Российский управляющий ВР уходит в подполье

Конфликт с российскими партнерами обостряется. Главный исполнительный директор Роберт Дадли устроил секретную штаб-квартиру

Схватка между ВР и российскими партнерами компании грозит перерасти в дипломатический скандал. Глава ТНК-ВР Роберт Дадли в минувшие выходные ушел в подполье.

Он покинул Россию на прошлой неделе и устроил секретный командный пункт в Европе, из которого постарается по-прежнему контролировать ТНК-ВР - прибыльное совместное предприятие ВР и российских инвесторов.

Дадли предпринял чрезвычайные меры, чтобы засекретить свое местоположение. В частности, особые меры направлены на то, чтобы не допустить отслеживания его телефонных переговоров и электронной почты. Где он находится, знают считанные сотрудники ВР, а с собой он взял лишь небольшую группу лично отобранных помощников.

В конфликт оказались вовлечены власти Америки и Европы. Предполагается, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун, министр финансов США Хэнк Полсон и комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с требованием разрешить конфликт. ВР - крупнейший нефтедобытчик США; около трети компании принадлежит американцам.

Заниматься этим вопросом уполномочены высокопоставленные чиновники в правительстве США и Великобритании, а также в Еврокомиссии.

Отъезд Дадли состоялся на фоне охлаждения отношений между Великобританией и Россией, начавшегося с отравления Александра Литвиненко, и растущего недовольства Вашингтона российской политикой по обеспечению государственного контроля над национальными энергоресурсами за счет западных инвесторов.

Дадли ретировался с целью избежать кампании "плотного преследования" со стороны властей. Председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд сказал: "Вопреки предположениям, его нет ни в офисах ВР, ни в нашей лондонской штаб-квартире. Я не собираюсь раскрывать его местонахождение, но я не думаю, что его здоровью что-нибудь угрожает".

ТНК-ВР - третий по величине российский добытчик нефти и газа. На эту компанию приходится четверть выработки ВР и пятая часть ее резервов.

ВР пытается дезавуировать рассуждения о том, что теперь, когда Дадли находится за пределами страны, потеря контроля над российской компанией для ВР - это лишь вопрос времени. Глава ВР Тони Хейворд сказал: "Мы намерены отстаивать свою позицию и не собираемся поддаваться запугиванию". Впрочем, в ВР признают, что "правительство в изгнании" во главе с Дадли годится лишь в качестве временного решения - может быть, на три-четыре месяца.

Компания ВР обратилась в действующее в лондонском Сити адвокатское бюро Linklaters и готовит иск в шведский арбитражный суд. BP обвиняет AAR (консорциум российских миллиардеров - Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана, в собственности которых находится половина ТНК-ВР) в нарушении внутреннего законодательства совместного предприятия.

В министерстве иностранных дел Великобритании текущий конфликт называют "плохими новостями" для России, поскольку новый президент Дмитрий Медведев сделал одним из приоритетов своего курса распространение "законности".

Предполагается, что Полсон затрагивал этот вопрос во время июльской встречи с Медведевым (он стал первым высокопоставленным американским чиновником, оказавшегося на приеме у нового российского президента).

Председатель межпартийного комитета английского парламента по российско-британским отношениям Марк Притчард, который вскоре приедет в составе парламентской делегации в Москву, также предъявит Кремлю претензию относительно его действий в связи с данным спором. Притчард сказал: "Перед нами очередной пример негласного вмешательства Кремля в дела иностранных инвесторов в России. В долгосрочной перспективе это негативным образом скажется на инвестиционном климате в России".

На экстраординарные меры по сохранению контроля над компанией Дадли пошел после нескольких месяцев "спланированных преследований" (по выражению представителей ВР) со стороны российских властей, которые, как полагают в компании, проводились по инициативе AAR. В офисах ТНК-ВР неоднократно проходили обыски, компанией заинтересовались органы трудового и экологического надзора, а также налоговая инспекция. В последние недели Дадли и другие менеджеры по несколько раз в неделю отключали свои мобильные телефоны - из опасений, что в них установлены "жучки".

AAR "категорически" отрицает, что неприятности ТНК-ВР с российскими властями как-либо связаны со все более агрессивной кампанией по смене руководства совместного предприятия, проводимой консорциумом. Четыре миллиардера хотят добиться отставки Дадли и осуществления ряда системных и стратегических реформ на предприятии.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru