Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Редакция | The Times

Высылка из Москвы

Травля BP пошатнет доверие инвесторов к России

Высылка Роберта Дадли, представителя высшего менеджмента ТНК-BP, третьего по величине производителя нефти в России, стала самым резким шагом, предпринятым в рамках несправедливых действий государства по отношению к крупнейшим иностранным инвесторам.

Главный управляющий директор компании вернулся в Лондон после того, как травля российских партнеров BP сделала его позицию несостоятельной. BP назвала "продолжительные нападки" на руководящую роль Дадли со стороны AAR, консорциума российских акционеров, "очень неприятными". Однако, что было еще хуже, так это потворство российских государственных ведомств: рейды правоохранительных органов в московские офисы, официальные подозрения в уклонении от налогов, отказ в возобновлении новых разрешений на работу для технического персонала BP и претензии к Дадли со стороны российской миграционной службы, которая отказала ему в долгосрочной визе, так как у него не было нового контракта.

BP утверждает, что высылка Дадли носит временный характер и что он намерен продолжить руководить компанией из Лондона. Однако для всех очевидно, что BP претерпевает серьезные изменения. Российские олигархи празднуют победу. Российские представители власти выступили с циничным отказом от какого бы то ни было политического вмешательства в скандал. А BP обвинила AAR в "корпоративных рейдах" и намеревается подать в суд с целью возмещения убытков. BP заявила также, что теперь все 148 иностранных сотрудников будут отозваны и перемещены в страны, где их опыт востребован и будет оценен по достоинству.

Российское государство, хоть и намерено получить контроль над энергоресурсами всеми правдами и неправдами (и чаще выбирает последнее), изображает безразличие. Но оно может пожалеть об исходе событий. Очевидное вытеснение крупнейшего иностранного инвестора пошатнуло доверие бизнеса. Российский рынок ценных бумаг резко упал. По всему миру инвесторы заговорили о структурной слабости, политических махинациях и неблагоприятном климате в России, что делает некогда многообещающий рынок все менее привлекательным. "Последний поезд с оптимистами только что убыл с российского фондового рынка", - отметил один из банкиров. Другой добавил: "Россия утратила инвестиционную привлекательность. Она привлекательна для спекуляций, но не для инвестиций".

Политические последствия могут оказаться серьезными. Несмотря на уверения президента Медведева, что он будет стремиться к поддержанию законности в стране, дело ТНК-BP выявило степень мошенничества и лицемерия в российском бизнесе. Нежелание остановить кампанию против ТНК-BP убедило многих в том, что Кремль доволен разногласиями, ослабившими компанию.

Жадность, высокомерие и недовольства сыграли большую роль в этом грязном скандале. Одним из досадных последствий коммунистической эпохи является отсутствие у большинства русских представления о честном ведении дел: у крупных компаний можно отбирать прибыль, иностранцев смотреть как на эксплуататоров, а законом манипулировать во имя государственных интересов. С учетом нынешних цен на нефть Кремль может решить, что он ничего не теряет. Но через десять лет, когда производство нефти сократится и мировой капитал направится в другое русло, цена утраченного доверия окажется гораздо выше.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru