Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Гэри Дункан | The Times

Олигархи опровергают слухи: они вовсе не хотят вытеснить ВР из ТНК-ВР

Российские партнеры ВР по совместному предприятию ТНК-ВР вчера опровергли слухи о том, что они якобы хотят заставить британского нефтяного гиганта выйти из концерна, и обвинили его в раздувании скандала вокруг обвинений в шантаже.

AAR, консорциум четырех российских олигархов-миллиардеров, владеющий 50% акций ТНК-ВР (третьей по величине российской нефтяной компании), нанес ответный удар на фоне резкой эскалации конфликта, который грозит перерасти в дипломатический скандал с участием Москвы, Лондона и Вашингтона.

Конфронтация между ВР, с одной стороны, и российскими партнерами компании, а также российскими властями, с другой, в очередной раз обострилась, когда пришло известие о том, что американец Роберт Дадли, назначенный ВР главным исполнительным директором ТНК-ВР, под растущим нажимом властей бежал из Москвы и теперь скрывается в секретном "командном центре" компании где-то в Европе.

Дадли пошел на этот шаг после того, как российские власти развернули против него беспрецедентную кампанию преследований. В минувшие выходные поступило сообщение, что московская прокуратура отказалась от принятого ранее решения вызвать американского директора на допрос в связи с подозрениями в его причастности к нарушению трудового законодательства. В этом ведомстве, по некоторым данным, сочли, что для привлечения Дадли к ответственности нет оснований.

Предполагается, что Дадли пошел на беспрецедентные усилия по сокрытию своего местонахождения и, в частности, предпринял особые меры для обеспечения информационной безопасности.

В развитие конфликта представители ВР подтвердили, что их компания обратилась за юридической консультацией, чтобы инициировать судебное разбирательство в арбитражном суде Швеции, выдвинув против AAR обвинение в нарушении внутреннего законодательства ТНК-ВР.

Судебное преследование может в конечном итоге привести к замораживанию счетов олигархов (Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана) в западных банках.

При этом источник в ВР призвал не придавать особого значения появившимся в выходные дни предположениям, что такие действия могут быть специально нацелены на принадлежащие миллиардерам дома, такие как роскошный особняк Блаватника в Кенсингтон-Пэлэс-Гарденс в Лондоне.

Тем не менее, уже вчера последовала гневная реакция со стороны AAR. "Они (олигархи) расценивают все это как попытку поднять шумиху в СМИ и полную чушь", - сказал представитель консорциума. На вопрос, почему, по мнению AAR, Дадли пришлось уйти в подполье, он ответил: "Рациональных причин так поступать у него не было".

Представитель AAR сказал, что в консорциуме осознают необходимость сотрудничества с ВР в рамках ТНК-ВР для успешного функционирования последней. Олигархи всего лишь добиваются пересмотра приоритетов концерна, поскольку считают, что его основной задачей должно стать повышение прибыли инвесторов.

"AAR полагает, что теперь очередь однозначно за ВР, - сказал представитель. - Эти люди (AAR) - заинтересованные инвесторы, они давно этим занимаются и понимают, что им нужно сотрудничать с иностранными экспертами. Они не пытаются избавиться от ВР. Они просто хотят пересмотреть отношения с компанией, чтобы концерн функционировал в интересах всех партнеров, а не только одного из них".

Консорциум выступил к ВР с предложением отправить в отставку все нынешнее руководство ТНК-ВР (в том числе и представителей AAR), что позволит ВР назначить нового главного исполнительного директора, который и проведет предлагаемые AAR реформы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru