Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Российская экономика подконтрольна государству и коррумпирована

На сегодняшний день делать инвестиции в России - все равно что обниматься с медведем. Любой, кто вкладывает в царство Владимира Путина (и не в последнюю очередь - в изобильные российские нефтегазовые месторождения) серьезные деньги, должен быть готов, что с него снимут три шкуры, выгонят из города, посадят в сибирский лагерь, а то и сделают что-нибудь похуже.

Так что не станем особенно лить слезы по очередному нефтяному гиганту, которого в России поставили на колени, - ВР. Надо думать, британская компания осознавала, что делает, когда вкладывалась на паритетных началах в ТНК-ВР - совместное с четырьмя российскими олигархами предприятие стоимостью в 7,6 млрд долларов. После благословления Путина (в то время президента, ныне премьера) компания решила смириться с очевидными рисками. В течение какого-то времени бизнес шел на ура: только за 2006 год сумма прибыли достигла 6,6 млрд долларов. А потом произошло то, что обычно происходит в таких случаях, - кому-то в России пришла в голову мысль: а зачем делить навар с иностранцами? И ВР оказалась совершенно беззащитной перед обитателями "дикого Востока".

Короче говоря, в результате очередной насильственной экспроприации с опорой на Кремль компания ВР лишается ТНК-ВР. Используются сплошь старые приемы. Налоговая инспекция, органы по надзору за исполнением трудового законодательства, милиция и суды устроили ВР ни много ни мало 14 проверок, выдавливая из страны иностранных сотрудников. Последнему из оставшихся - главному исполнительному директору ТНК-ВР Роберту Дадли - не продлили рабочую визу, и в четверг он бежал из России. Его теперешнее местонахождение держится в тайне в связи с "непрерывными преследованиями компании и меня лично", как он говорит, указывая, что намерен управлять из-за рубежа. Ну конечно. Официальные лица ВР практически признали, что игра окончена.

Исходя из накопленного опыта, можно предположить, что ВР заставят передать управление ТНК-ВР контролируемому Кремлем нефтяному гиганту вроде "Газпрома" или "Роснефти". Путин, выполняя поставленную задачу "кремлинизации" нефтегазовых богатств, уже устранял других крупных игроков, когда-то считавшихся неприкасаемыми. ЮКОС Михаила Ходорковского - на тот момент крупнейшая и самая успешная нефтяная компания России - был расчленен, а хозяин отправлен в Сибирь. Попавшая в неприятности в России ВР и за рубежом окажется в неплохой компании: к тому моменту, когда ВР решила вложиться в ТНК-ВР, Total, Dutch Shell, ExxonMobil и Amoco уже наступили на российские грабли.

Путин ввел в оборот выражение "диктатура закона", и на заре его президентской карьеры многие инвесторы поверили, что его авторитарная политика - это путь к стабильности. Теперь выясняется, что в России зреет не просто "стабильность".

Налоговый инспектор (как и санитарный врач) здесь - сам себе голова: он может по указке сверху вымогать деньги у крупных компаний (как в случае с ВР), а может заниматься самодеятельностью в отношении мелких и средних фирм. Жертвами становятся, как правило, россияне, которые, осознав, что их собственность под угрозой, не могут просто собрать чемодан и переехать вместе со своим бизнесом и рабочим местом куда-нибудь еще. Какая разница, какие деньги можно сегодня заработать в России, если в один прекрасный день боярин - или попросту chinovnik - решит их присвоить.

Постоянное ослабление законности в России - это тревожное знамение времени. Путин сетует на то, что на Западе его недостаточно уважают, - но в каких, интересно, краях, вынудив президента крупной западной компании буквально спасаться бегством из России, можно снискать уважение?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru