Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Видеоролики возбуждают у россиян гнев на милицию

Он был безвестным милиционером из захолустного города, но его слова поразили страну, пишет The New York Times о видеообращениях майора Дымовского. Россия жадно смотрела эти видео - "наконец-то инсайдер признал, что российские правоохранительные органы охватила коррупция: малые и большие откаты, незаконные аресты с целью вымогательства денег, существование милицейских начальников, которые на скромную государственную зарплату покупают роскошные автомобили и особняки", пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

Видеоролики Дымовского просмотрены более 2 млн раз, но премьер Путин и президент Медведев не удостоили его внимания. Местные власти приняли ответные меры, утверждает газета, поясняя, что Дымовский провел полтора месяца под стражей по обвинениям в служебных злоупотреблениях и мошенничестве, но в итоге дело было закрыто. Затем начальство подало на него в суд за клевету и выиграло.

По примеру Дымовского другие россияне выступают с обращениями через интернет. Они подавлены злоупотреблениями властей и считают, что не могут выразить свои взгляды иным способом, так как государственные СМИ замалчивают их проблемы, пишет газета. Но Кремль старается обуздать эту тенденцию: недавно Госдума ужесточила наказание для милиционеров, критикующих начальство.

Дымовский признавался в интервью, что сам брал взятки, хотя и небольшие, так как зарплата у него была низкая. Он также "описал практику, которая в России считается широко распространенной: в конце смены милиционеры обязаны сдавать определенный процент от взяток так называемому кассиру - высокопоставленному сотруднику отдела. Обычно это от 25 до 100 долларов в день. За неуплату на милиционеров налагают взыскания", - утверждает издание.

Сегодня при личной встрече Дымовский держится намного более непринужденно, чем перед видеокамерой в момент записи обращений, замечает автор. "В Новороссийске Дымовский предложил провести экскурсию с осмотром самых обескураживающих, как он полагает, символов коррупции - роскошных домов милицейского начальства", - пишет газета. Так, глава управления Владимир Черносвитов живет в просторном доме на берегу Черного моря. "Черносвитов не отрицает, что дом принадлежит ему, но он никогда не разъяснял публично, как может его себе позволить", - отмечает издание. По словам экспертов, начальник ГУВД в городе типа Новороссийска обычно получает около 25 тыс. долларов в год. Со своей стороны, один из заместителей Черносвитова, Владимир Гребенюк, сказал в интервью, что обвинения, выдвинутые Дымовским, рассмотрела специальная комиссия и ни один факт не подтвердился.

"Те, кто помогал Дымовскому или требовал глобальной реформы милиции, тоже подверглись давлению", - утверждает газета. Правозащитник из Новороссийска Вадим Карастелев отсидел неделю в тюрьме за приглашения на митинг в поддержку Дымовского, а затем был зверски избит. Неизвестные угрожали ему по телефону, но милиция отказалась его охранять, и недавно Карастелев бежал из Новороссийска вместе с семьей, говорится в статье. Через несколько недель после видеообращения Дымовского депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Макаров заявил, что милиция настолько коррумпирована, что МВД вообще надо упразднить. "Партия Макарова отреклась от него", - утверждает издание. Макаров выражает сомнения в честности Дымовского, но указывает на острую необходимость реформ.

По словам Дымовского, единственный выход - создать народное антикоррупционное движение. Он ездит по стране, агитируя за новую политику. "Но его, видимо, все еще считают опасным", - пишет газета. По словам Дымовского, недавно в Новосибирске милиционеры в штатском велели ему уехать.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru