Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Нью-Йорк завален мусором

Ситуация критическая, и мэр Блумберг объявил о налогах на отходы, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

До середины 1930-х годов проблема мусора в столице планеты, пишет автор статьи, решалась просто: все собранные отходы грузились на баржи, которые уходили в открытое море и сбрасывали груз прямо в воду. Конечно же, течение выбрасывало мусор на берега соседних стран, и это не вызывало у них восторга, но что они могли поделать с сильным соседом? "Сегодня же 11 тыс. тонн отходов, ежедневно производимых городом, который никогда не спит, отправляются в разные, но всегда далекие места: от Нью-Джерси до Огайо, от Пенсильвании до Вирджинии, и Америка превращается в выгребную яму, в которую Большое Яблоко сваливает свою монументальную помойку", - пишет корреспондент. Но стоимость таких операций стала настолько высокой, что мэр города Майкл Блумберг подумывает о немыслимом: своего рода налоге на мусор, который должны платить те, кто его выбрасывает.

В настоящее время в некоторых районах Нью-Йорка мусор вывозится лишь раз в неделю в связи с сокращением числа уборщиков. В соседних городах городская администрация обращается к жителям с просьбой самим доставлять мусор на перерабатывающие заводы, пишет автор статьи.

"Мэрия Нью-Йорка тратит 1200 млн долларов из бюджета в 64 млрд на сбор мусора у домовладельцев, школ и некоммерческих организаций. При этом коммерсанты, уже платят", - отмечает издание. Теперь платить будут все. Решение мэра, естественно, вызвало поток критики, прежде всего со стороны малообеспеченных граждан.

Город, заваленный мусором, уже сейчас реальность. "Когда привратники кондоминиумов собирают мусор, по тротуарам невозможно пройти. Еще и потому, что ньюйоркцы утилизируют слишком мало отходов: только половина бумаги и картона, например, попадает в специальные контейнеры. На улице оказывается все - от кресел до микроволновых печек. Раздолье для тех, кто копается в мусоре, этих бедных копателей с началом рецессии стало пугающе много. Не говоря уж о крысах, которых сейчас приходится по 7 штук на каждого жителя. По здравом размышлении, вероятно, все же стоит ввести налог на мусор, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru